Memória, trabalho e sindicalismo rural em tempo de ditadura em Santo Antônio de Jesus/Bahia (1963-1971).
dc.contributor.advisor | Farias , Sara Oliveira | |
dc.contributor.author | Macêdo, Laiane de Jesus Santos | |
dc.contributor.referee | Souza, Edinaldo Antonio Oliveira | |
dc.contributor.referee | Porfirio , Pablo Francisco de Andrade | |
dc.date.issued | 2022-02-22 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação teve como objetivo analisar a trajetória de organização do sindicato rural do município de Santo Antônio de Jesus/Bahia, entre os anos de (1963-1970). Processo ocorrido durante o pré-golpe e no pós-golpe civil-militar de 1964. A pesquisa questionou quais foram as ações, militantes políticos e movimentos sociais que influenciaram a organização do sindicato na zona rural do município, bem como a logística de fechamento do STR SAJ dois meses após a derrubada de João Goulart (1961-1964) do poder e sua reabertura durante os anos de chumbo da ditadura. Para responder tais problemas adotamos como metodologia a história oral e através dos relatos de sindicalizados, lavradores, políticos locais e militantes atuantes no contexto histórico, construímos a narrativa sobre a abertura, fechamento e reabertura da instituição. A história do STR SAJ inicialmente começou a ser contada através do relato oral de Manoel Francisco dos Santos, personagem central para entender a perseguição orquestrada por fazendeiros e políticos locais contra os lavradores no município e região. Na época atuou como líder comunitário na comunidade da Areia Grossa, e também como monitor do Movimento de Educação de Base, através da Juventude Agrária Católica no município e região. A análise de sua trajetória junto ao sindicato rural contribuiu para localizar os documentos repressivos da polícia política produzidos pelo Sistema Nacional de Informações, dois dossiês que confirmam a curta existência do sindicato rural em 1963 e o cenário no qual os trabalhadores rurais foram considerados inimigos da nação, comunistas, subversivos e ameaça vermelha em atuação no Recôncavo sul. | |
dc.description.abstract2 | This dissertation aimed to analyze the trajectory of organization of the rural union in the municipality of Santo Antônio de Jesus/Bahia, between the years (1963-1970). Process that took place during the pre-coup and post-civil-military coup of 1964. The research questioned what were the actions, political activists and social movements that influenced the organization of the union in the rural area of the municipality, as well as the logistics of closing the STR SAJ two months after the overthrow of João Goulart (1961-1964) from power and its reopening during the leaden years of the dictatorship. To answer these problems, we adopted oral history as a methodology and through the reports of union members, farmers, local politicians and activists active in the historical context, we built the narrative about the opening, closing and reopening of the institution. The story of STR SAJ initially began to be told through the oral account of Manoel Francisco dos Santos, a central character to understand the persecution orchestrated by farmers and local politicians against the farmers in the municipality and region. At the time, he acted as a community leader in the Areia Grossa community, and also as a monitor of the Basic Education Movement, through the Catholic Agrarian Youth in the municipality and region. The analysis of his trajectory with the rural union helped to locate the repressive documents of the political police produced by the National Information System, two dossiers that confirm the short existence of the rural union in 1963 and the scenario in which rural workers were considered enemies of the nation, communists, subversives and red menace in action in the southern Recôncavo | |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Laiane de Jesus Santos. 2022. 151f. Memória, trabalho e sindicalismo rural em tempo de ditadura em Santo Antônio de Jesus/Bahia (1963-1971). (Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Academico) em História Regional e Local | |
dc.subject.keywords | Memória | |
dc.subject.keywords | Trabalhadores rurais | |
dc.subject.keywords | Sindicalização | |
dc.subject.keywords | Ditadura | |
dc.title | Memória, trabalho e sindicalismo rural em tempo de ditadura em Santo Antônio de Jesus/Bahia (1963-1971). | |
dc.title.alternative | Memory, Work, and Rural Unionism during the Dictatorship in Santo Antônio de Jesus/Bahia (1963-1971). | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |