Fatores que contribuíram para a extinção da feira livre de Feira de Santana
| dc.contributor.advisor | Nunes, Eduardo José Fernandes | |
| dc.contributor.author | Santos, André Silva | |
| dc.contributor.referee | Santos, Cleide Magali dos | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Almerinda Andréa Pontes Silva | |
| dc.date.issued | 2010-03-04 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar os fatores que colaboraram no processo da extinção da feira livre de Feira de Santana-BA. Será tratada a evolução das sociedades primitivas ao campesinato, no qual o Estado tem controle sobre a produção e distribuição do alimento. Em seguida, a origem das feiras livres, buscando a compreensão do uso dessa prática em pleno século XX. Após, explicitar as características territoriais do município de Feira de Santana e sua origem, que foi marcada pela presença da feira livre realizada durante o encontro de tropeiros e viajantes, naquela região. Este comércio sustentara a população que dele fazia uso e auferia, ao então povoado, destaque no cenário econômico regional. As populações mais próximas, e até mesmo de outros estados, se dirigiam àquela cidade, a fim de oferecerem/adquirirem produtos. A feira, e seus variados negócios e negociantes, estimularam a configuração da trama urbana de Feira de Santana e, além disso, fazia parte da cultura e tradição da região sub sua influência. Porém, em 1977, por pressões das classes dominantes da sociedade, o Poder Público Municipal, através de decreto, pôs fim ao que, de fato, teria dado origem e sustentado o município: sua feira livre. A justificativa era que a cidade precisava incorporar em seu cotidiano o “progresso”. Desse ponto de vista, uma cidade “moderna” não poderia sustentar algo “arcaico” e “medieval” como uma feira livre. O governo municipal, então, investiu na construção de um Centro de Abastecimento, o qual deveria satisfazer às necessidades tanto dos que vendiam quanto dos que compravam no antigo comércio. Com isso, a feira perdeu sua peculiaridade de ser “livre” e um novo tipo de comércio, que, aliás, não estava inserido na rota de passagem dos viajantes, começava a mostrar seus insucessos mesmo antes de ser inaugurado. Acadêmicos, jornalistas, políticos, comerciantes, dentre outras categorias daquela população, expressaram suas opiniões quanto à decisão da prefeitura, opiniões estas que se divergiam: de um lado os que acreditavam que era necessário sacrificar alguns símbolos culturais em prol do tão sonhado “progresso”; do outro os que defendiam a idéia de que a cultura é um bem precioso e que o progresso deve se moldar à tradição existente. Se a feira livre de Feira de Santana estava passando por crises na sua organização e funcionamento, na década de 1970, caberia à gestão municipal a intervenção no sentido de promover sua melhoria. | |
| dc.description.abstract2 | This paper aims to analyze the factors that helped in the process of extinction of the free market of Feira de Santana-BA. It will be treated the evolution of primitive societies to the peasantry, in which the state has control over the production and distribution of food. Then, the origin of free markets, seeking to understand the use of this practice in the twentieth century. After that, explaining the territorial characteristics of the municipality of Feira de Santana and his home, which was attended by the street market held during the meeting of drovers and travelers in the region. This trade upheld the population that made use of it and enjoyed, then to the village, highlighted the regional economic landscape. The people closest, and even other states, were bound to that city, to offer / purchase products. The fair, with its myriad businesses and traders, encouraged the setting of the urban fabric of Feira de Santana and also was part of the culture and tradition of the region under its influence. But in 1977, under pressure of the dominant classes of society, the Municipality, through a decree put an end to what, in fact, have originated and sustained the city: the free market. The justification was that the city needed to incorporate into their daily "progress". From this point of view, a city "modern" could not afford something "archaic" and "medieval" as a free market. The city government then invested in the construction of a Supply Center, which should meet the needs of both selling and those who bought the old trade. With that, the show lost its peculiarity of being "free" and a new type of commerce, which, incidentally, was not inserted into the transit route for travelers, began to show its failure even before it opened. Academics, journalists, politicians, businessmen, among other categories of that population, expressed their views about the decision of the city, that these opinions differed on the one hand those who believed it was necessary to sacrifice a few cultural symbols to support the dream of "progress" , on the other those who supported the idea that culture is a precious and that progress should conform to the existing tradition. If the free market of Feira de Santana was going through crises in 9 their organization and operation, in the 1970s, it would be the local administration to intervene to promote improvement | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, André Silva. Fatores que contribuíram para a extinção da feira livre de Feira de Santana. Orientador:Eduardo José Fernandes Nunes. 2010. 56f. . Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2010. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Feira de Santana | |
| dc.subject.keywords | Feira Livre | |
| dc.subject.keywords | Modernização | |
| dc.title | Fatores que contribuíram para a extinção da feira livre de Feira de Santana | |
| dc.title.alternative | Factors that contributed to the demise of Feira de Santana's free fair | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |