Jogos digitais e práticas de alfabetização e letramento na EJA Campo - PE
dc.contributor.advisor: Araujo, Flávia Lorena Souza de
dc.contributor.author: Silva, Verônica Araújo de Oliveira
dc.contributor.referee: Faria, Edite Maria da Silva de
dc.contributor.referee: Melo, Maria Aparecida Vieira de
dc.date.issued: 0005-07-24
dc.description.abstract: A presente pesquisa está inserida no Mestrado Profissional em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA), a área de concentração três - Gestão Educacional e Tecnologias da Informação e da Comunicação. A pesquisa intitulada “Jogos digitais e práticas de alfabetização e letramento na EJA Campo – PE”, teve como objetivo geral compreender como as tecnologias digitais podem potencializar o processo de alfabetização e letramento na Educação de Jovens e Adultos das escolas do Campo no município de Caetés-PE. Traz a seguinte questão: Como as tecnologias da informação e comunicação (TDICs), são utilizadas no processo de alfabetização e letramento na EJA Campo- PE? Na atual conjuntura em que estamos inseridos, pensar no letramento digital, propõe analisar os impactos da aplicabilidade das TDICs e a utilização de jogos digitais na EJA Campo ao sugerir uma reflexão aos professores, sobre as diferentes formas de fomentar sua mediação e utilizá-las como ferramentas potencializadoras e uso de metodologias ativas no processo de ensino e aprendizagem. As escolas pesquisadas foram Manoel Bernardo e Manoel Izidório, localizadas na zona rural de Caetés. Nesta perspectiva, para alcançar o objetivo proposto, buscamos especificamente identificar as práticas potencializadoras de alfabetização e letramento e o uso de jogos digitais na práxis pedagógica de professores que atuam nas escolas pesquisadas; analisar as dificuldades encontradas por professores que atuam na Educação de Jovens e Adultos na implementação e uso das TDICs associadas aos jogos, desenvolver plano de ação sobre o uso de jogos digitais no processo de alfabetização e letramento dos jovens e adultos que estudam na modalidade EJA Campo. A metodologia a ser utilizada para esta pesquisa de acordo com Minayo (1995), fundamenta-se em uma abordagem qualitativa. Trata-se de uma pesquisa participante cuja proposta metodológica foi desenvolvida em duas etapas: a primeira intervenção foi realizada pelo pesquisador mediante a observação das docentes durante a ministração das aulas para a coleta de dados durante a realização da pesquisa. A segunda etapa foi elaborada através de entrevistas utilizando-se do método da história oral seguido de questionários respondidos pelos estudantes e pelos docentes participantes deste estudo. O produto da pesquisa apresenta um plano de ação, tendo como proposta realizar sua divulgação no Instagram da educação do campo de Caetés, um espaço onde são divulgadas as práticas e compartilhamentos de atividades docentes, a fim de que possam utilizar, de forma participativa e colaborativa, os jogos educativos digitais. A proposta também envolve a construção de Padlet- mural virtual de divulgação em sala de aula que apresentará o processo de planejamento das ações pedagógicas, desenvolvimento dos trabalhos envolvendo os jogos digitais com os estudantes e avaliação de todo processo realizado. Sendo assim, os achados da pesquisa trazem contribuições referente ao uso ou à aplicação das TDICs e a utilização de jogos digitais na sala de aula, apontam para ferramentas potencializadoras no processo de ensino/aprendizagem e práticas pedagógicas de alfabetização e letramento na EJA Campo-Pe.
dc.description.abstract2: This research is part of the Professional Master's Degree in Youth and Adult Education (MPEJA), area of ​​concentration three - Educational Management and Information and Communication Technologies. The research entitled “Digital games and literacy practices at EJA Campo – PE”, had the general objective of understanding how digital technologies can enhance the literacy and literacy process in Youth and Adult Education at Campo schools in the municipality of Caetés -PE. It raises the following question: How are information and communication technologies (TDICs) used in the literacy and literacy process at EJA Campo-PE? In the current situation in which we are inserted, thinking about digital literacy, proposes analyzing the impacts of the applicability of TDICs and the use of digital games in EJA Campo by suggesting a reflection to teachers, on the different ways of promoting their mediation and using them as enhancing tools and use of active methodologies in the teaching and learning process. The schools researched were Manoel Bernardo and Manoel Izidório, located in the rural area of ​​Caetés. From this perspective, to achieve the proposed objective, we specifically sought to identify practices that enhance literacy and literacy and the use of digital games in the pedagogical praxis of teachers who work in the schools researched; analyze the difficulties encountered by teachers working in Youth and Adult Education in the implementation and use of TDICs associated with games. Develop an action plan on the use of digital games in the literacy process of young people and adults who study in the EJA Campo modality. The methodology to be used for the study, according to Minayo (1995), is based on a qualitative approach. This is an action research whose methodological proposal was developed in two stages: the first intervention was carried out by the researcher by observing the teachers during classes to collect data during the research. The second stage was carried out through interviews using the oral history method followed by questionnaires answered by the students and teachers participating in this study. The research product presents an action plan, with the proposal to promote it on Instagram of education in the Caetés field, a space where practices and sharing of teaching activities are publicized, so that they can use it, in a participatory and collaborative way. digital educational games. The proposal also involves the construction of a Padlet - a virtual mural in the classroom that will present the process of planning pedagogical actions, development of work involving digital games with students and evaluation of the entire process carried out. Therefore, the research findings bring contributions regarding the use or application of TDICs and the use of digital games in the classroom, pointing to enhancing tools in the teaching/learning process and pedagogical practices of literacy at EJA Campo-PE. Keywords: Literacy; Literacy practices; TDICs at EJA Campo
dc.identifier.citation: SILVA, Verônica Araújo de Oliveira. Jogos digitais e práticas de alfabetização e letramento na EJA Campo – PE. 2024.169 f. Orientadora: Flávia Lorena Souza de Araujo. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4577963687295
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA)
dc.subject.keywords: Práticas de alfabetização
dc.subject.keywords: Letramento
dc.subject.keywords: TDICs na EJA Campo
dc.title: Jogos digitais e práticas de alfabetização e letramento na EJA Campo - PE
dc.title.alternative: Digital games and literacy and literacy practices at EJA Campo - PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis