Segregação socioespacial urbana: um estudo de caso no bairro contornolândia na cidade de Serrolândia-Bahia
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Carlos Lima | pt_BR |
dc.contributor.author | CONCEICÃO, Deborah Araujo da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Jorima Valoiz dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Gislene Maria Mota dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-07 | |
dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar como se processa a segregação socioespacial no bairro de Contornolândia, na cidade de Serrolândia-Ba, identificar o processo de formação socioespacial, e as implicações na vida cotidiana dos moradores do referido bairro, apontando os principais problemas enfrentados. Este estudo procura pontuar alguns elementos da lógica de estruturação desses espaços para demonstrar sua complexidade e buscar sua compreensão num processo de formação de cidadãos A pesquisa de campo serviu como suporte e permitiu observar, explorar as ações desenvolvidas, e não desenvolvidas pelo poder público e como estas implicam na vida cotidiana dos moradores. A dialética serviu como um pilar durante toda à pesquisa e permitiu interpretar a realidade a partir das contradições estabelecidas espacialmente. A coleta de dados foi através de questionários respondido pelos moradores, que foram analisadas a partir do enfoque qualitativo-quantitativo. Os resultados apontam que o bairro de Contornolândia tem o acesso a alguns serviços, em condições parcialmente satisfatórias. No entanto, a população sofre diretamente pela inexistência de políticas públicas que facilitem o acesso a outros serviços e infraestrutura básica, gerando assim, uma precarização da qualidade de vida dos moradores do bairro, típicas da segregação socioespacial. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This course conclusion paper aims to analyze how socio-spatial segregation in the Contornolândia neighborhood in the city of Serrolândia, is precessed and the implications on the daily life of the residents of that neighborhood pointed out the main problems faced. This study seeks to point out some elements of the logic of structuring these spaces to demonstrate its complexity and seek its understanding in a process of formation of citizens. Field reslarch served as support enable observe, explore the actions developed, not developed by the public power and how these emply the daily lives of residents. The dialetic served as pilar during all the research and allowed to interpret the reality from spatially established contradictions. The search collection was through quizzes answered by residents that were analyzed from the qualitative-quantitative approach. The results show that the Contornolândia neighborhood has access to some services, under partially satisfactory conditions. However, the population suffers directly by the nonexistence public politics facilitate access to other services and basic infrastructure, generation a precarious quality of life of neighborhood residents, typical of socio-spatial segregation. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONCEICÃO, Deborah Araujo da Silva. Segregação socioespacial urbana: um estudo de caso no bairro contornolândia na cidade de Serrolândia-Bahia. Orientador: Me. Carlos Lima Ferreira. 2019. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Segregação socioespacial | pt_BR |
dc.subject.keywords | Urbanização | pt_BR |
dc.subject.keywords | Politicas públicas | pt_BR |
dc.subject.keywords | Desigualdades | t_BR |
dc.title | Segregação socioespacial urbana: um estudo de caso no bairro contornolândia na cidade de Serrolândia-Bahia | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |