Tecnologia assistiva no mundo do trabalho: desafios e possibilidades educativas de pessoas com deficiência visual
dc.contributor.advisor | Leão, José Antônio Carneiro | |
dc.contributor.author | Almeida, Liane Cortes | |
dc.contributor.referee | Costa, Daiane Santil | |
dc.contributor.referee | Silva, André Luiz Souza da | |
dc.date.issued | 0018-12-25 | |
dc.description.abstract | A pesquisa realizada trouxe um estudo acerca dos desafios e possibilidades de pessoas com deficiência visual no mundo do trabalho, tendo como principal foco o papel da Tecnologia Assistiva (TA) nesse contexto. Ela foi desenvolvida no Centro de Atendimento Educacional Especializado com cegos e com baixa visão, na região de Camaçari-BA, por meio de uma pesquisa participante (Brandão, 2001), de abordagem quali-quantitativa, em que se utiliza das narrativas de histórias de vida dos participantes. Este estudo buscou responder à seguinte questão problema: Como a Tecnologia Assistiva pode contribuir na formação de pessoas com deficiência visual, para a inserção no mundo do trabalho? Para tanto, selecionamos como objetivo geral apresentar os desafios e possibilidades de como a Tecnologia Assistiva pode contribuir para a formação de pessoas com deficiência visual, a fim de incluí-los no mundo do trabalho. Sendo assim, atendeu aos seguintes propósitos: (1) Identificou os programas da Tecnologia Assistiva que possibilitem acessibilidade e contribuam com a formação dos estudantes com deficiência visual para o mundo do trabalho; (2) Verificou os elementos digitais que podem ser identificados pelos participantes da pesquisa, necessários para uma formação na perspectiva crítico-emancipatória; (3) Destacou aspectos do papel da família no incentivo ao uso da Tecnologia Assistiva de pessoas com deficiência visual, para inserção no mundo do trabalho; (4) Elaborou uma cartilha adaptada no formato HQ, sobre Empreendedorismo tátil, por meio da Tecnologia Assistiva, que potencialize a possibilidade de inserção de pessoas com deficiência visual no mundo do trabalho. | |
dc.description.abstract2 | The research carried out brought a study about the challenges and possibilities of people with visual impairments in the world of work, with the main focus on the role of Assistive Technology (AT) in this context. It was developed at the Specialized Educational Service Center for blind people and those with low vision, in the region of Camaçari-BA, through participatory research (Brandão, 2001), with a qualitative-quantitative approach, in which narratives of stories of participants' lives. This study sought to answer the following problem question: How can Assistive Technology contribute to the training of people with visual impairments, for their insertion in the world of work? To this end, we selected as a general objective to present the challenges and possibilities of how Assistive Technology can contribute to the training of people with visual impairments, in order to include them in the world of work. Therefore, its specific objectives are: (1) Identify Assistive Technology programs that enable accessibility and contribute to the training of students with visual impairments for the world of work; (2) Verify the digital elements that can be identified by research participants, necessary for training in a critical-emancipatory perspective; (3) Highlight aspects of the family's role in encouraging the use of Assistive Technology for people with visual impairments, to enter the world of work; (4) Prepare a booklet adapted in HQ format, on Tactile Entrepreneurship, through Assistive Technology, which enhances the possibility of insertion of people with visual impairments in the world of work. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Liane Cortes. Tecnologia assistiva no mundo do trabalho: desafios e possibilidades educativas de pessoas com deficiência visual. Orientador: José Antônio Carneiro Leão. 2024. 217f. Texto de Defesa (Mestrado Profissional em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação), GESTEC, Departamento de Educação Campus I, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9269839278403923 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de pós-graduação mestrado profissional em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (Gestec) | |
dc.subject.keywords | tecnologia assistiva por HQ | |
dc.subject.keywords | mundo do trabalho | |
dc.subject.keywords | deficiência visual | |
dc.subject.keywords | educação inclusiva | |
dc.title | Tecnologia assistiva no mundo do trabalho: desafios e possibilidades educativas de pessoas com deficiência visual | |
dc.title.alternative | Assistant technology in the world of work: challenges and educational possibilities for people with visual impairment | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |