Intelectuais negros, memória e diálogos para uma educação antirracista: uma leitura de Abdias do Nascimento e Edison Carneiro
dc.contributor.advisor | Mattos, Wilson Roberto de | |
dc.contributor.author | Macêdo, Marluce de Lima | |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Célia da | |
dc.contributor.referee | Souza, Florentina da Silva | |
dc.contributor.referee | Queiroz, Delcele Mascarenhas | |
dc.contributor.referee | Cardoso, Paulino de Jesus Francisco | |
dc.date.issued | 2013-09-16 | |
dc.description.abstract | Nesta tese, reflito sobre intelectuais negros, memória, tradição, insurgência e educação antirracista, tomando, como pano de fundo para discussão da temática abordada, o conjunto de obras de dois autores negros brasileiros: Edison Carneiro e Abdias do Nascimento, buscando traçar relações entre as temáticas centrais que orientam esta reflexão – memória, tradição e insurgência – e a escrita destes autores com o objetivo de desvelar se a mesmas podem ser traduzidas como novos quadros interpretativos sobre as experiências das populações negras no Brasil, a fim de contribuir para uma (re)configuração da memória destas populações e também para a construção de uma educação antirracista e multiculturalista. Assim, os debates realizados giram em trono de uma análise e de uma reflexão aprofundada sobre qual é a memória hegemônica nos processos educacionais institucionalizados e quais os conteúdos e proposições das obras dos autores selecionados. Por fim, situo estas obras num quadro de memória protagonizado por intelectuais negros(as), alicerçado no combate ao racismo e ao colonialismo e na criação/proposição de conhecimentos que têm como meta sociedades mais inclusivas e igualitárias. Alguns campos teóricos foram diálogos destacados: Estudos Culturais e Pós-coloniais, Estudos Étnicos e autores(as) negros(as) diversos(as) que tomo aqui como um campo de Pensamento Negro. Do ponto de vista do método, apresento uma proposição teórica a partir de Bakthin e Glissant, enfocando o dialogismo para uma leitura realizada enquanto uma tradução do discurso manifesto dos autores, mas, também, das linhas marginais do texto, privilegiando – como metodologia – a análise textual das fontes bibliográficas e das demais fontes. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In this these, I reflect about the intellectual blacks, memory, tradition, insurgence and antiracist education, taking, as background for the discussion of the selected theme, two Brazilian black authors’ bibliography: Edison Carneiro and Abdias do Nascimento, in order to describe relationships between the central themes which guide this reflection – memory, tradition and insurgence – and the authors’ written aiming to unveiling if these ones can be translated as new interpretative framework about the black people experience in Brazil, for the purpose of contribute to a memory (re)configuration of these people and also to the antiracist and multiculturalist education construction. Thereby, the fulfilled debates revolve around an analysis and a deep reflection about what is the hegemonic memory in the institutionalized education process and which content and prepositions bibliography of the selected authors. At least, I situated these bibliographies within a memory framework starring black intellectuals, grounded in combating racism and colonialism and the knowledge creation/preposition which have as goal societies more inclusive and egalitarian. Some theoretical fields were highlighted: Cultural and Post-colonial Studies, Ethnic Studies and black authors, the various that I take here as a Black Thinking field. In terms of method, I present a theoretical preposition according to Bakthin and Glissant, focusing on the dialogism for a reading done as a manifest discourse translation of authors, but, also, of the marginal lines of text, privileging – as methodology – the textual analysis of the bibliography sources and the others sources. | |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Marluce de Lima. Intelectuais negros, memória e diálogos para uma educação antirracista: uma leitura de Abdias do Nascimento e Edison Carneiro. Salvador. 2013. f. 298: il . Orientador: Wilson Roberto de Mattos. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade Faculdade de Educação (PPGEduc). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2013 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Intelectuais negros(as) | pt_BR |
dc.subject.keywords | Memória | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação antirracista. | pt_BR |
dc.title | Intelectuais negros, memória e diálogos para uma educação antirracista: uma leitura de Abdias do Nascimento e Edison Carneiro | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |