A harmonia vocálica de /e/: uma análise sociolinguística na comunidade de Santo Antônio de Jesus
dc.contributor.advisor | Gomes, Aline Silva | |
dc.contributor.author | Correia, Amanda Galiza | |
dc.contributor.referee | Lopes, Norma da Silva | |
dc.contributor.referee | Souza, Pedro Daniel dos Santos | |
dc.contributor.referee | Gayer, Juliana Escalier Ludwing | |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Clézio Roberto | |
dc.date.issued | 2023-03-16 | |
dc.description.abstract | Com base na perspectiva da Sociolinguística Variacionista proposta por Labov (2008 [1972]), nesta dissertação tem-se como foco principal descrever o fenômeno variável da harmonia vocálica de /e/ em dados da fala popular de Santo Antônio de Jesus, cidade do estado da Bahia. A Harmonia Vocálica (HV) é um processo fonológico de assimilação regressiva que se caracteriza pela elevação das vogais médias /e/ e /o/ em correspondência à influência de uma vogal alta /i/ ou /u/ em sílaba adjacente, como em b/e/bida ~ b/i/bida, f[i/]rida ~f[e]rida e etc. Neste estudo, analisaram-se os contextos favoráveis e desfavoráveis para a aplicação da regra da HV na cidade de Santo Antônio de Jesus, averiguou-se se os contextos favoráveis e desfavoráveis para a aplicação da regra são os mesmos observados em outras amostras do português brasileiro, bem como se investigouse há diferença entre os resultados encontrados na sede e na zona rural da comunidade pesquisada. Além disso, se avaliou se o fenômeno encontra-se em processo de estabilidade ou de mudança linguística no português do interior do estado da Bahia. Além dos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Laboviana, tomou-se como baliza a Fonologia Autossegmental e a Geometria deTraços como modelos fonológicos de estudo. No que tange aos procedimentos metodológicos, o corpus alvo de observação são entrevistas realizadas com 24 informantes, sendo 12 falantes da zona sede e 12 da zona rural da comunidade mencionada. As informações analisadas pertencem ao acervo do Projeto Vertentes do Português Popular do Estado da Bahia. As variáveis linguísticas controladas nesta pesquisa foram: contiguidade, homorganicidade, nasalidade, contexto fonológico precedente (do alvo), contexto fonológico seguinte (do alvo), atonicidade, tonicidade, localização morfológica do gatilho, tipo de sílaba, classe gramatical.Como variáveis sociais consideraram-se: sexo, idade, escolaridade, zonas e estada fora da comunidade.Para defini-las, tomamos como aporte diferentes pesquisas como Bisol (1981), Schwindt (1995 [2002]), Fernandes (2016) e Casagrande (2004).Os resultados gerais denotam que a regra variável da HV na comunidade de Santo Antônio de Jesus é favorecida pelos contextos linguísticos contiguidade (vogais contíguas), nasalidade (oral e nasal na sílaba seguinte) e tipo de sílaba (em sílabas sem coda). | |
dc.description.abstract2 | Based on the perspective of Variationist Sociolinguistics proposed by Labov (2008 [1972]), the focus of this dissertation is to describe the variable phenomenon of vowel harmony of /e/ in popular speech data from Santo Antônio de Jesus, a city in the state from Bahia. Vocal Harmony (VH) is a phonological process of regressive assimilation that is characterized by the elevation of the medium vowels /e/ and /o/ in correspondence with the influence of a high vowel /i/ or /u/ in an adjacent syllable, as in b/e/bida ~ b/i/bida, f/i/rida ~ f/e/rida and so on. In this study, it was analyzed the favorable and unfavorable contexts for the application of the VH rule in the city of Santo Antônio de Jesus, it was verified whether the favorable and unfavorable contexts for the application of the rule are the same observed in other samples of Brazilian Portuguese, as well as investigating whether there is a difference between the results found at the sede urban area and in the rural area of the researched community. Further on, it was evaluated if the phenomenon is in the process of stability or in the process of a linguistic change in the Portuguese spoken in the interior of the state of Bahia. In addition to the theoretical-methodological assumptions of Labovian Sociolinguistics, the Autosegmental Phonology and Feature Geometry were taken as phonological models of study. In concern to methodological procedures, the target corpus of observation are interviews that were done with 24 informants being 12 of those speakers from the sede urban area and the other 12 from the rural area of the mentioned community. The analyzed informations belongs to the collection of the ProjetoVertentes do Português Popular do Estado Bahia. The linguistic variables controlled in this research were: contiguity, homorganicity, nasality, preceding phonological context (of the target), following phonological context (of the target), atonicity, stress, morphological location of the trigger, type of syllable, grammatical class. The following social variables were considered: gender, age, schooling, areas in and out of the community. To define them, it took different researches as guide, such as Bisol (1981), Schwindt (1995 [2002]), Fernandes (2016) and Casagrande (2004). The general results denote that the variable rule of VH in the community of Santo Antônio de Jesus is favored by the linguistic contexts of contiguity (contiguous vowels), nasality (oral and nasal in the following syllable) and type of syllable (in syllables without coda). | |
dc.identifier.citation | CORREIA, Amanda Galiza. A harmonia vocálica de /e/: uma análise sociolinguística na comunidade de Santo Antônio de Jesus. 2023. Orientadora: Aline Silva Gomes. 81 f. il. Dissertação (Mestrado em Linguagens) – Departamento de Ciências Humanas I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0833281331546256 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-6045-3050 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudo de Linguagens | |
dc.subject.keywords | Vogais médias | |
dc.subject.keywords | Fonologia | |
dc.subject.keywords | Português brasileiro | |
dc.subject.keywords | Harmonia vocálica | |
dc.title | A harmonia vocálica de /e/: uma análise sociolinguística na comunidade de Santo Antônio de Jesus | |
dc.title.alternative | The vocal harmony of /e/: a sociolinguistic analysis in the community of Santo Antônio de Jesus | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |