“Projeto dona Maria”: um relato de experiência de uma abordagem estratégica e lúdica de intervenção em educação e saúde no grupo de hiper-dia na unidade de saúde da família Raimundo Agripino
| dc.contributor.advisor | Alves, Érica Valeria | |
| dc.contributor.author | Andrade , Valéria Guimarães | |
| dc.contributor.referee | Santana, Cláudia Sisan Silva de | |
| dc.contributor.referee | Brasil, Sandra Assis | |
| dc.date.issued | 2023-12-04 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como tema educação em saúde, baseado no relato de experiência do projeto intitulado como “Dona Maria”, realizado no grupo de trabalho com pacientes hipertensos e diabéticos cadastrados na Unidade de Saúde da Família Raimundo Agripino no bairro de Sussuarana, em Salvador - BA. Essa atividade tem como proposta melhorar a qualidade de vida desses usuários, promovendo uma experiência criativa e lúdica, auxiliando na vida de pessoas que, por conta de comorbidades, se afastam de seu meio social. Nesse sentido se justifica a relevância da investigação centrada na promoção da educação e da saúde como parceiras, interligadas como ferramentas capazes de promover o bem-estar e o sentimento de pertencimento dessas pessoas que buscam, acima de tudo, uma melhora em suas condições de vida. O trabalho fundamenta os termos saúde, educação e ludicidade, estabelecendo relação entre eles por meio do conceito de saúde-ensino como proposta para reafirmar a importância de uma educação-formação permanente na área de saúde. Contribuem para essa fundamentação Freire (2009; 2015), Luckesi (2000), Moacyr Scliar (2007), dentre outros autores, além de documentos do Ministério da Saúde e da LDB. O estudo conclui que a junção do binomio educação/saúde, pode ser uma grande aliada no desenvolvimento tanto dos profissionais envolvidos quanto dos usuários. | |
| dc.description.abstract2 | The present study had as its theme health education, based on the experience report of the project entitled “Dona Maria”, carried out in the working group with hypertensive and diabetic patients registered at the Raimundo Agripino Family Health Unit in the Sussuarana neighborhood, in Salvador. - B.A. This activity aims to improve the quality of life of these users, promoting a creative and playful experience, helping the lives of people who, due to comorbidities, move away from their social environment. In this sense, the relevance of research focused on promoting education and health as partners, interconnected as tools capable of promoting the well-being and sense of belonging of these people who seek, above all, an improvement in their living conditions, is justified. The work substantiates the terms health, education and playfulness, establishing a relationship between them through the concept of health-teaching as a proposal to reaffirm the importance of ongoing education-training in the health area. Contributing to this foundation are Freire (2009; 2015), Luckesi (2000), Moacyr Scliar (2007), among other authors, as well as documents from the Ministry of Health and the LDB. The study concludes that. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Valéria Guimarães. “Projeto dona Maria”: um relato de experiência de uma abordagem estratégica e lúdica de intervenção em educação e saúde no grupo de hiper-dia na unidade de saúde da família Raimundo Agripino. Orientadora: Érica Valeria Alves. 2023. 44f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Saúde | |
| dc.subject.keywords | Ludicidade | |
| dc.title | “Projeto dona Maria”: um relato de experiência de uma abordagem estratégica e lúdica de intervenção em educação e saúde no grupo de hiper-dia na unidade de saúde da família Raimundo Agripino | |
| dc.title.alternative | "Projeto dona Maria": an experience report on a strategic and playful approach to education and health intervention in the hiper-dia group at the Raimundo Agripino Family health unit | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |