Processo de ocupação e degradação ambiental: o caso da Lagoa do Prato Raso em Feira de Santana - Ba
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Antonio Angelo Martins da | |
| dc.contributor.author | Santana, Gisele Barbosa de Araujo | |
| dc.date.issued | 2009-08-28 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de ocupação e degradação da Lagoa do Prato Raso, no município de Feira de Santana – BA, a fim de identificar os impactos ambientais provocados pelo acelerado processo de urbanização, que vem acarretando diversos problemas ambientais, conseqüência da falta de planejamento que priorize o meio natural. O estudo foi realizado pelo fato da Lagoa se encontrar numa área central da cidade e as especificidades dos problemas ambientais, sociais e jurídicos que envolvem para a conservação da mesma, fatores, estes, que começam a partir do aumento da população da cidade, após a implantação do Centro Industrial do Subaé – CIS, este intensifica o processo de urbanização no município, passando por profundas transformações, que determinaram mudanças na organização sócio-espacial. Com isto a população convive com a inexistência de saneamento básico, poluição, inundações, que causam bastantes transtornos para aqueles que vivem em seu entorno. Portanto, se faz necessário, identificar os problemas causados pela ocupação desordenada no entorno das lagoas, pois estas têm contribuído para a poluição dos mananciais hídricos. E, também, despertar a importância da preservação de mananciais hídricos, como a Lagoa do Prato Raso, para a melhoria de qualidade de vida da população. | |
| dc.description.abstract2 | This work aims to analyze the process of occupation and degradation of the Prato Raso Lagoon, in the municipality of Feira de Santana - BA, in order to identify the environmental impacts caused by the accelerated process of urbanization, which has led to various environmental problems as a result of the lack of planning that prioritizes the natural environment. The study was carried out due to the fact that the lagoon is located in a central area of the city and the specific environmental, social and legal problems involved in conserving it. These factors began with the increase in the city's population following the establishment of the Subaé Industrial Centre (CIS), which intensified the urbanization process in the municipality, undergoing profound transformations that led to changes in socio-spatial organization. As a result, the population lives with a lack of basic sanitation, pollution and flooding, which causes a great deal of inconvenience to those who live in its surroundings. It is therefore necessary to identify the problems caused by disorderly occupation around the lagoons, as these have contributed to the pollution of water sources. And also to raise awareness of the importance of preserving water sources, such as the Prato Raso Lagoon, in order to improve the population's quality of life. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Gisele Barbosa de Araujo. Processo de ocupação e degradação ambiental: o caso da Lagoa do Prato Raso em Feira de Santana - Ba. Orientador:Antônio Ângelo Martins da Fonseca. 2009. 68f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2019. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Feira de Santana | |
| dc.subject.keywords | Crescimento urbano | |
| dc.subject.keywords | Lagoa do prato raso | |
| dc.subject.keywords | Impactos ambientais. | |
| dc.title | Processo de ocupação e degradação ambiental: o caso da Lagoa do Prato Raso em Feira de Santana - Ba | |
| dc.title.alternative | Occupation process and environmental degradation: the case of the Prato Raso Lagoon in Feira de Santana - Ba | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |