Quadrinhos na escola: práticas de leitura e a formação do leitor
dc.contributor.advisor: Pina, Patrícia Kátia da Costa
dc.contributor.author: Dias, Maria do Carmo Barbosa
dc.contributor.author: Lima, Sayonara Souza
dc.contributor.referee: Ramos, Ricardo Tupiniquim
dc.contributor.referee: Marques, Zélia Malheiro
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: O presente trabalho discute as Histórias em Quadrinhos na escola como prática de leitura e formação do leitor, haja vista que rivalizando com bens culturais valorizados socialmente, como o livro didático, as HQ sempre foram atacadas por autoridades políticas e intelectuais e banidas da Escola por muitas décadas. Diante disso, tivemos como principal objetivo buscar compreender uma questão crucial acerca das HQ: seriam elas instrumentos relevantes para a prática de leitura e a formação do leitor? Com base nessa assertiva, utilizamo-nos da pesquisa bibliográfica, e também da documental, estas que foram empregadas para a análise das missivas dos participantes no projeto “Adote um aluno forme um leitor”, aplicado no Grupo Escolar Manuel Lopes Teixeira, localizada no Bairro Nossa Senhora da Paz em Caetité - Bahia. Cartas essas tendo seu conteúdo voltado para a temática das Histórias em Quadrinhos, a partir das quais discutimos, como os estudantes adotados leem os gibis e como se apropriaram deles. No decorrer da pesquisa ficaram evidentes que as HQ são recursos eficientes para incentivar a leitura, uma vez que são informativas e diversificadas, além de contribuir significativamente para a formação de leitores, pois elas preenchem as expectativas do imaginário, além de servir como suporte para prepararem tanto as crianças quanto os jovens para a leitura de outras obras. A discussão contou com o auxílio de vários teóricos e críticos que trabalham direta ou indiretamente com temáticas voltadas para a leitura, história em quadrinho, contemporaneidade, gêneros textuais (cartas) e outros, dos quais destacamos: Silva (1997); Aguiar (1993; 2004); Bourdieu (2002); Barbosa (2004); Carvalho (2006); Iannone e Iannone (1994); McCloud (2006, 2008); Pina (2012); Ramos (2009); Vergueiro (2012); Bazerman (2011); Bezerra (2003) e tantos outros mais, que contribuíram para que conseguíssemos desenvolver nossas investigações. Acompanham este trabalho, vários anexos para complementar ou ilustrar informações.
dc.description.abstract2: This paper deals about Comic Srip in the school as reading practice and reader formation, since that CS has always attacked by politic authorities and intellectuals, rivaling for cultural assets socially recognized, like the educational book, they has been banished to school for many decades. So, we have as main purpose to understand an important question about the CS: would they be a relevant instrument to practice reading and reader education? Basing in this, we use bibliographic and document research, these has been used to analysis participant’s letters in the project “Adopt a student and educate a reader”, it was applied in the Manuel Lopes Teixeira Primary School, located in Nossa Senhora da Paz neighborhood, Caetité – Bahia. The letters had written about the Comic Strip content, basing from this on we discussed as adopted students have read the comics and have get hold them. The research showed that CS are efficient resorts to motivate the reading, because they are informative and diverse, besides of contribute a lot of readers education, because they deal the imaginary expectations, and they are an important instrument to prepare children and teenagers to read others books. The discussion is supported by some authors that works direct or indirectly with subject matters like reading, comic strip, textual genders (letters) and others, among the authors we point: Silva (1997); Aguiar (1993; 2004); Bourdieu (2002); Barbosa (2004); Carvalho (2006); Iannone and Iannone (1994); McCloud (2006, 2008); Pina (2012); Ramos (2009); Vergueiro (2012); Bazerman (2011); Bezerra (2003) and others, they contribute that we get develop investigations. Some attacheds go with this paper, completing or clarifying the informations.
dc.identifier.citation: DIAS, Maria do Carmo Barbosa; LIMA, Sayonara Souza. Quadrinhos na escola: práticas de leitura e a formação do leitor. Orientador(a): Patrícia Kátia da Costa Pina. 114f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2013.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2314586903807358
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Lingua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Leitura
dc.subject.keywords: História em Quadrinhos
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Formação do Leitor
dc.title: Quadrinhos na escola: práticas de leitura e a formação do leitor
dc.title.alternative: Comics at school: reading practices and reader development
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis