Ensino fundamental e deficiência visual: um olhar sobre os desafios da prática pedagógica
| dc.contributor.advisor | Correia, Patrícia Carla da Hora | |
| dc.contributor.author | Franca, Anna Caroline Marinho | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Maria Almeida de | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Janeide Medrado | |
| dc.date.issued | 2025-07-09 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe uma reflexão sobre a inclusão de crianças com deficiência visual nas escolas de ensino regular, sejam elas públicas ou privadas. Como questão de investigação, tem-se como foi realizado o processo de inclusão de uma aluna com deficiência visual no Ensino Fundamental, no período de 2019 a 2021? O objetivo geral é compreender o processo de inclusão de uma criança com Deficiência Visual no Ensino Fundamental no período de 2019 a 2021 e apresentar possibilidades para que isso torne-se possível. A metodologia adotada possui uma abordagem qualitativa, com base em relato pessoal de experiências vivenciadas ao longo da trajetória acadêmica da autora, incluindo os desafios enfrentados, sugestões de adaptações, criação de materiais pedagógicos e os resultados obtidos por meio do aprendizado do Sistema Braille e do sorobã. O estudo revela que a luta pelo respeito às diferenças está presente, embora ainda aquém do ideal. Isso evidencia que há muito a ser feito em prol da igualdade, da empatia e do respeito à diversidade. Ainda assim, percebe-se que a busca por uma educação mais justa e inclusiva está em constante evolução. Palavras-chave: Inclusão. Deficiência visual. Educação. | |
| dc.description.abstract2 | The construction of this work promotes a reflection on the inclusion of children with visual impairments in regular schools, whether public or private. In this regard, the case study in which I am involved aims to analyze the pedagogical work of teachers when it comes to truly including students with visual impairments in the school environment. The methodology used is qualitative and the instrument used was the personal report. The specifications addressed throughout the study will be the challenges encountered, suggestions for adaptation and creation of materials, results obtained through learning the Braille System and the soroban, teacher training and the history of Special Education in Brazil. Thus, we can recognize that the fight for respect for differences is present, even if not in the expected way. This means that there is still much to be done in favor of equality, empathy and respect for diversity. However, we can note that this incessant search for a more fair and inclusive education is in continuous progress. Keywords: Inclusion. Visual impairment. Education. | |
| dc.identifier.citation | FRANCA, Anna Caroline Marinho. Ensino fundamental e deficiência visual: um olhar sobre os desafios da prática pedagógica. Orientadora: Patrícia Carla da Hora Correia. 2025. 44f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Inclusão | |
| dc.subject.keywords | Deficiência visual | |
| dc.subject.keywords | Educação. | |
| dc.title | Ensino fundamental e deficiência visual: um olhar sobre os desafios da prática pedagógica | |
| dc.title.alternative | Visual Impairment in Elementary Education: Examining the Challenges of Pedagogical Practice | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |