A arquitetura da memória: level design e a simulação da segunda guerra mundial em medal of honor: Allied Assault
| dc.contributor.advisor | Borges , Italo Nelli | |
| dc.contributor.author | Torres, Charlys Silva | |
| dc.contributor.referee | Neto, Geraldo Barbosa | |
| dc.contributor.referee | Muniz, Manuela da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | |
| dc.description.abstract | Resumo Este trabalho analisa como o level design do jogo Medal of Honor: Allied Assault contribui para a construção de uma memória coletiva hiper-real da Segunda Guerra Mundial. A partir de uma abordagem interdisciplinar, que combina teoria da simulação (Baudrillard), estudos de jogos (Salen & Zimmerman) e conceitos de representação histórica (Azevedo Júnior; Bello), investiga-se de que modo os espaços, desafios e mecânicas do jogo articulam experiências emocionais e narrativas. As fases “Sabotar o U-529” e “Operação Overlord” são analisadas em profundidade, revelando como o jogo dramatiza o passado por meio da jogabilidade. Argumenta-se que Medal of Honor não apenas representa a guerra, mas a transforma em um sistema interativo de performance simbólica. Conclui-se que o jogo configura uma forma de memória digital na qual o jogador participa ativamente da encenação histórica, misturando elementos factuais com estruturas lúdicas e afetivas. | |
| dc.description.abstract2 | Abstract This paper analyzes how the level design of the game Medal of Honor: Allied Assault contributes to the construction of a hyperreal collective memory of World War II. Using an interdisciplinary approach that combines simulation theory (Baudrillard), game studies (Salen & Zimmerman), and concepts of historical representation (Azevedo Júnior; Bello), the research explores how in-game spaces, challenges, and mechanics create emotional and narrative experiences. The missions “Sabotage the U-529” and “Operation Overlord” are closely examined to show how the game dramatizes the past through gameplay. It is argued that Medal of Honor does not merely represent war but transforms it into an interactive system of symbolic performance. The study concludes that the game configures a form of digital memory in which players actively participate in the staging of history, blending factual elements with ludic and emotional structures. | |
| dc.identifier.citation | TORRES, Charlys Silva. 2025. 20fl. A Arquitetura da Memória: level design e a simulação da segunda guerra mundial em medal of honor: Allied Assault. (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | memória coletiva | |
| dc.subject.keywords | jogos digitais | |
| dc.subject.keywords | level design | |
| dc.subject.keywords | Segunda Guerra Mundial | |
| dc.subject.keywords | simulação | |
| dc.title | A arquitetura da memória: level design e a simulação da segunda guerra mundial em medal of honor: Allied Assault | |
| dc.title.alternative | The architecture of memory: level design and the simulation of the second world war in medal of honor: Allied Assault | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |