Design de personagens em jogos digitais: uma análise sobre a relação entre narrativa, visualidade e character design aplicada ao jogo League of Legends
dc.contributor.advisor: Almeida, Djalma Fiuza
dc.contributor.author: Carvalho, Breno Ribeiro Morato de
dc.contributor.referee: Santos, Rodrigo Luz
dc.contributor.referee: Machado, Andrea de Matos
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo e realiza uma análise de design de personagens em jogos digitais, com ênfase na interação entre narrativa, visualidade e design de personagens no jogo League of Legends. Busca-se neste um entendimento acerca dos paradigmas predominantemente adotados pela indústria de jogos na criação de personagens, destacando padrões de execução frequentemente desalinhados com o aspecto narrativo desses designs. A pesquisa conta com um levantamento histórico acerca da natureza narrativa da produção visual, que elucida a evolução dos signos enquanto elementos centrais para o entendimento das relações entre narrativa e design. A partir de uma análise detalhada e multidisciplinar de três personagens selecionados, fundamentado, entre outras abordagens, na teoria semiótica de Peirce, o estudo estabelece conexões contextuais que consideram o quadrinômio de fatores sociais, tecnológicos, culturais e temporais, com o aprofundamento dos resultados visando contribuir para a compreensão sobre como a narrativa e o design visual podem convergir de forma eficaz no desenvolvimento de personagens, promovendo uma integração mais orgânica entre estética e narrativa no contexto de jogos digitais.
dc.description.abstract2: This paper presents a study and analysis of character design in digital games, with an emphasis on the interaction between narrative, visuality and character design in the game League of Legends. It seeks an understanding of the paradigms predominantly adopted by the games industry in character creation, highlighting patterns of execution that are often misaligned with the narrative aspect of these designs. The research includes a historical survey of the narrative nature of visual production, which elucidates the evolution of signs as central elements for understanding the relationship between narrative and design. From a detailed and multidisciplinary analysis of three selected characters, based, among other approaches, on Peirce's semiotic theory, the study establishes contextual connections that consider the quadrinomial of social, technological, cultural and temporal factors, with the deepening of the results aiming to contribute to the understanding of how narrative and visual design can converge effectively in the development of characters, promoting a more organic integration between aesthetics and narrative in the context of digital games.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Breno Ribeiro Morato de. Design de personagens em jogos digitais: uma análise sobre a relação entre narrativa, visualidade e character design aplicada ao jogo League of Legends. Orientador:Djalma Fiuza Almeida. 2024. 86f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9465887517278841
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do estado da Bahia
dc.subject.keywords: Design de personagem
dc.subject.keywords: League of Legends
dc.subject.keywordssemiótica
dc.title: Design de personagens em jogos digitais: uma análise sobre a relação entre narrativa, visualidade e character design aplicada ao jogo League of Legends
dc.title.alternative: Character design in digital games: an analysis of the relationship between narrative, visuality and character design applied to the game League of Legends
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis