As secas e a cidade de Irecê
| dc.contributor.advisor | Santana, Charles D'Almeida | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Stephani Souza Almeida | |
| dc.contributor.referee | Drummond, Washington Luis Lima | |
| dc.contributor.referee | Cavalcanti, Marilva Batista | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise do processo histórico da formação da cidade de Irecê, Bahia, relacionando os aspectos urbanos com as secas, eventos climáticos que geralmente causam danos econômicos e sociais em locais com condições climáticas rigorosas como o semiárido baiano. Além da análise histórica da formação da cidade, é através da captação de depoimentos dos moradores que se forma aqui a projeção da formação da cidade principalmente na década de 1990, quando a região sofre a seca que vai redefinir o meio urbano a partir de uma crise agrícola. A memória dos moradores, juntamente com os estudos que influenciaram o meio rural podem ser consideradas peças fundamentais para a compreensão do urbano da cidade de Irecê. Através dessas memórias podemos traçar a linha histórica da chegada dos serviços básicos à urbanidade como o fornecimento de água e luz, o acesso à saúde e educação. Também é levada em consideração uma nova maneira de encarar o semiárido baiano com suas especificidades. | |
| dc.description.abstract2 | This work aims to conduct an analysis of the historical process of Irecê city formation, in Bahia, by relating the urban aspects with droughts, climatic events that usually cause economic and social damage in places with harsh climatic conditions, such as the semiarid region of Bahia. In addition to the historical analysis of the formation of the city, is by capturing testimonials from residents formed here the projection of the urban design of the city mainly in the 1990s, when the region is passing by the drought that will redefine the urban environment from an agricultural crisis. The memory of the residents, along with studies that influenced the rural areas can be considered key components to understanding of the urbanization of Irecê. Through these memories it can trace the line of historical reaches of basic services to the urbanity as providing water and electricity, access to health and education. It‟s also taken into account a new approach to the semi-arid of Bahia with it‟s specificities. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Stephani Souza Almeida. As secas e a cidade de Irecê. Orientador: Charles D‟Almeida Santana. 2013. 61f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9678274714998856 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Irecê | |
| dc.subject.keywords | Histórico | |
| dc.subject.keywords | Seca | |
| dc.subject.keywords | Urbanidade | |
| dc.title | As secas e a cidade de Irecê | |
| dc.title.alternative | Droughts and the City of Irecê | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |