Estudo comparativo dos softwares arcgis e qgis na elaboração de mapa de densidade: perspectivas dos estudantes de Urbanismo
| dc.contributor.advisor | Franco, Gustavo Barreto | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Jacques Plácido dos Santos | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | O uso de SIGs em espaços urbanos possibilita a análise, documentação, modelagem, desenho, implementação e gestão das situações, no território, que requerem a intervenção da administração pública, desde seu estudo até a definição das políticas de intervenção, em que os softwares de SIG se tornam de fundamental importância. O presente trabalho tem por objetivo realizar uma análise comparativa entre os softwares Arcgis e Qgis. Optou-se como forma de pesquisa o estudo de caso, com aplicação de questionário, através da revisão de literatura e análise qualitativa dos softwares. A aplicação do questionário foi realizada diante da necessidade de coletar informações acerca da perspectiva dos discentes do quarto semestre do curso de Urbanismo no desenvolvimento do mapa de densidade populacional, mostrando uma maior preferência na perspectiva dos alunos pelo software Arcgis por apresentar um melhor desempenho visual, maior detalhamento e diferenciação das cores, além da estética mais agradável. A análise comparativa entre os dois softwares permitiu verificar as similaridades existentes, ainda que o Arcgis, de maneira qualitativa, tenha se apresentado melhor em dois quesitos. Ambos se apresentam como uma alternativa de software de SIG devido aos diversos formatos de arquivo suportados. A elaboração do mapa de densidade populacional foi uma das categorias de aplicação possibilitadas pelos softwares, abrindo um leque de possibilidades para investigações futura, em especial para o urbanista. | |
| dc.description.abstract2 | The use of Geographic Information Systems (GIS) in urban spaces enables the analysis, documentation, modeling, design, implementation, and management of territorial situations that require public administration intervention. From initial studies to the definition of intervention policies, GIS software plays a fundamental role. This study aims to conduct a comparative analysis between the ArcGIS and QGIS software. A case study approach was chosen as the research method, involving the application of a questionnaire, literature review, and qualitative software analysis. The questionnaire was applied to collect information on the perspective of fourth-semester Urbanism students regarding the development of a population density map. The results indicated a stronger preference for ArcGIS, as students perceived it to have better visual performance, greater detail and color differentiation, and a more aesthetically pleasing interface. The comparative analysis of both software solutions revealed several similarities, although ArcGIS qualitatively performed better in two specific aspects. Nevertheless, both software options serve as viable GIS alternatives due to their support for multiple file formats. The development of a population density map was one of the applications enabled by these tools, highlighting a range of possibilities for future research, particularly for urban planners. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Jacques Plácido dos Santos. Estudo comparativo dos softwares arcgis e qgis na elaboração de mapa de densidade: perspectivas dos estudantes de Urbanismo. Orientadora: Gustavo Barreto Franco. 2017. 69f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2017. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1497120900928989 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Arcgis | |
| dc.subject.keywords | Qgis | |
| dc.subject.keywords | SIG | |
| dc.title | Estudo comparativo dos softwares arcgis e qgis na elaboração de mapa de densidade: perspectivas dos estudantes de Urbanismo | |
| dc.title.alternative | Comparative Study of ArcGIS and QGIS Software in Density Map Development: Perspectives of Urbanism Students | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |