Análise do discurso político nos comentários de Arnaldo Jabor na “era Lula”: um gesto de interpretação
dc.contributor.advisor | Santana Neto, João António de | PT |
dc.contributor.author | Leal, Baktalaia de Lis Andrade | |
dc.contributor.referee | Brandrão, Helena Hathsue Nagamine | PT |
dc.contributor.referee | Sobral, Gilberto Nazareno Telles | PT |
dc.date.issued | 2012-04-11 | |
dc.description.abstract | Nessa dissertação, lança-se um olhar sobre os comentários políticos do jornalista Arnaldo Jabor veiculados pelo Jornal da Globo. Destacando um corpusque se limita às notícias relacionadas ao governo do Partido dos Trabalhadores –PT ou às situações políticas desse governo entre os anos 2006 e 2007. Nesse trabalho, opera-se sob os princípios teóricos da Análise do Discurso de linha Francesa de Michel Pêcheux. Por essa escola discursiva de interpretação, analisam-se os comentários (9comentários) políticos propondo um gesto de interpretação, considerando que não há apenas informação ou notícia, mas campanha política vinculada ao jornalismo, confirmando o princípio da AD de que: não há transparência na linguagem,mas opacidade. E, por meio da opacidade considerada, afloram-se novas interpretações. Propõe-se a seguinte questão: “Através dos pressupostos da Análise do Discurso, é possível atribuir um efeito de sentido que reflita a campanha contra o governo Lula feita por Arnaldo Jabor durante suas aparições no Jornal da Globo?”. Para essas mobilizações de interpretação, são destacados e montados dispositivos teóricos que constituem a base para análise, a saber: O interdiscurso e a enunciação (Esquecimentos nº1 e nº2). Alguns teóricos contribuem para a constituição das discussões em torno do presente trabalho como: Fuchs, Authier-Revuz, Maingueneau, Orlandi, Gregolin, Nagamine Brandão, Baccega, Ferreira entre outros. Considera-se que o presente trabalho possa contribuir para que o fator interpretação sirvade ferramenta para repensar as manifestações jornalísticas e discursivas. Alem disso, crê-se que essa dissertação serve como mais um vozear que se opõe aos mitos da imparcialidade da imprensa que, muitas vezes, sente-se porta-voz da representatividade popular e da unicidade de interpretação textual | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This paper takes a look at the political comments of the joumalist Amaldo Jabor conveyed by the Jornal da Globo. This study highlights a corpus which is limited to news related to the PT govemment or about political situations of the government between the years 2006 and 2007. This investigation is based on the pfinciples of theoretical discourse analysis of the French researcher Michel Pécheux. Into this discursive school of interpretation, the political comments (9 comments) are analyzed, proposing a way interpretation, considering that there is not infonnation or news, but political campaigning linked to journalism, confirming the pfinciple of Discourse analysis (DA) that: there is not transparency in language, but opacity. And, through the considered opacity, new interpretations emerges. The following question is proposed: "By the discourse analysis, is it possible to assign an effect of meaning that reflects the campaign against Lula made by Amaldo Jabor in his appearances on Jomal da Globo?" To these mobilizations of intelpretation, we use devices that fonn the theoretical basis for analysis, such as the inter-discourse and enunciation (Oblivions NO I and NO 2). Some theorists contribute to the discussions on the constitution of this paper as: Fuchs, Authier-Revuz, Maingueneau, Orlandi, Gregolin, Nagamine Brandäo, Baccega, Ferreira, and others. It is considered that this dissertation can contribute to the factor interpretation and that this factor can serve as a tool to rethink the joumalistic and discursive manifestations. Fillthennore, it is believed that this dissertation serves as a sound produced that opposes to the myths of impartiality of the media which often produce popular representation and the uniqueness of textual interpretation. Keywords: Discourse analysis, Amaldo Jabor, enunciation, interdiscourse, interpretation | EN |
dc.identifier.citation | LEAL, Baktalaia de Lis Andrade. Análise do discurso político nos comentários de Arnaldo Jabor na “era Lula”: um gesto de interpretação. Orientador: João António de Santana Neto. 121 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus I, Salvador, 2012. | PT |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1252088014850703 | PT |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Arnaldo Jabor | pt_BR |
dc.subject | enunciação | pt_BR |
dc.subject | interdiscurso | pt_BR |
dc.subject | interpretação | pt_BR |
dc.title | Análise do discurso político nos comentários de Arnaldo Jabor na “era Lula”: um gesto de interpretação | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |