Cenas de ficção e desejo: cartografando os traços do currículo-desejante cemeviano
dc.contributor.author | Silva , Albert Henrique de Jesus | |
dc.date.issued | 2024-03-27 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa aciona um currículo em movimento a partir do território existencial do Centro Municipal de Educação de Valilândia (CEMEV), isto é, um currículo-desejante coexistente com as performances/improvisações da negritude cemeviana. Desejo, neste contexto, mobiliza-se enquanto produção, excesso, criação de mundos outros. Logo, um currículo-desejante se manifesta em sua não-localização, acontecimento que estar-sendo experimentado por personagens negros cemevianos como um meio de rasurar uma concepção ontológica/epistemológica de sujeito moderno-colonial. Para isso, busco acionar uma cartografia dos rastros deste currículo-desejante, manifestadas por meio dos rabiscos e borrões produzidos nas paredes brancas do CEMEV e que se estendem por todo o seu território físico-existencial. A cartografia, neste cenário, é produzida por linhas de fuga que estão em constante movimentação, ou seja, os rabiscos nas paredes dos banheiros, salas de aula, cadeiras, mesas e muros da escola que se conectam, num movimento ficcional/imaginativo, com as movimentações dos personagens cemevianos por estradas de chão e espaços físicos do território de Valilândia. Deste modo, uma cartografia que rompe com uma lógica representacional da linguagem, desvirtuando o movimento interpretativo e, por isso, criando os seus próprios conceitos. Em suma, trata-se de questionar uma noção de humanidade que coloca o homem branco num lugar confortável, enquanto os corpos negros estão delegados a uma não-humanidade/não-ser, fora de uma concepção ontológica de ser humano. Logo, manifestam-se performances que encenam um mundo para além deste que conhecemos por meio do movimento de ficcionar/inventar mundos outros, mundo negro. Para isso, tenciono um diálogo entre o pensamento de Deleuze e Guattari, visando mobilizar conceitos de uma filosofia da diferença/esquizoanalítica e o pensamento negro radical, sensibilizando os escritos estético-políticos de Fred Moten, Denise Ferreira da Silva e Frank Wilderson III. Por fim, proponho acionar a fotografia dos rastros do currículo-desejante como meio de ficcionar mundos e produzir outros modos de existência. | |
dc.description.abstract2 | The present research activates a curriculum in movement from the existential territory of the Municipal Education Center of Valilândia (CEMEV), that is, a desire-curriculum coexisting with the performances/improvisations of Cemevian blackness. Desire, in this context, mobilizes itself as production, excess, creation of other worlds. Therefore, a desire-curriculum manifests itself in its non-localization, an event that is being experienced by black Cemevian characters as a means of erasing an ontological/epistemological conception of a modern-colonial subject. To do this, I seek to create a cartography of the traces of this desired curriculum, manifested through the scribbles and blots produced on the white walls of CEMEV and which extend throughout its physical-existential territory. Cartography, in this scenario, is produced by lines of flight that are in constant movement, that is, the scribbles on the walls of bathrooms, classrooms, chairs, tables and school walls that connect, in a fictional/imaginative movement, with the movements of Cemevian characters along dirt roads and physical spaces in the territory of Valilândia. In this way, a cartography that breaks with a representational logic of language, distorting the interpretative movement and, therefore, creating its own concepts. In short, it is about questioning a notion of humanity that places white men in a comfortable place, while black bodies are delegated to a non-humanity/non-being, outside an ontological conception of human being. Therefore, it is necessary to perform a world beyond the one we know through the movement of fictionalizing/inventing other worlds, a black world. To this end, I intend a dialogue between the thoughts of Deleuze and Guattari, aiming to mobilize concepts from a philosophy of difference/schizoanalytical and radical black thought, raising awareness of the aesthetic-political writings of Fred Moten, Denise Ferreira da Silva and Frank Wilderson III. Finally, I propose using photography of the traces of the desired curriculum as a means of fictionalizing worlds and producing other modes of existence. Keywords: Curriculum-desire; Blackness; Cartography; Scribbles/blots; Fiction | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/8820184586775971 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Currículo-desejante | |
dc.subject.keywords | Negritude | |
dc.subject.keywords | Cartografia | |
dc.subject.keywords | Rabiscos/borrões | |
dc.subject.keywords | Ficção | |
dc.title | Cenas de ficção e desejo: cartografando os traços do currículo-desejante cemeviano | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |