De Escola Agrotécnica a Campus Petrolina zona rural do Instituto Federal do Sertão Pernambucano: uma análise sócio-histórica da instituição
dc.contributor.advisor: Rodrigues, José Roberto Gomes
dc.contributor.author: Guimarães , Inês Silva
dc.contributor.referee: Vieira, Josenilton Nunes
dc.contributor.referee: Gallego, Rita de Cassia
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: Esta dissertação propõe uma análise sócio-histórica da Escola Agrotécnica Federal Dom Avelar Brandão Vilela, inaugurada em 1988, no município de Petrolina – PE, e suas transformações em Cefet Petrolina e campus Petrolina Zona Rural do IFSertãoPE. Para isso, busca-se investigar de que forma a instituição foi implantada e constituiu suas relações, regras, que levem à compreensão de seu funcionamento ao longo do período analisado, a partir do conceito de cultura escolar, no entendimento de Viñao Frago e Dominique Julia; verificar suas formas de escolarização, com base nas definições trabalhadas por Chapoulie e Briand (1994) e Rodrigues (2009), e consequente contribuição para o desenvolvimento da educação na região, a partir do estímulo à formação de educandos e de diálogos com aspectos socioeconômicos regionais. Tal análise é realizada sob a perspectiva sócio-histórica e relacional, baseando-se nos estudos de história da educação e da educação profissional, por meio de análise documental, utilizando-se de fontes primárias, a exemplo de documentos como termos de doação, ofícios, regimentos, portarias, jornais; pesquisa bibliográfica e entrevistas individuais com cinco sujeitos, servidores, gestores e ex-alunos, que fazem parte desse processo. Como resultados, tem-se a compreensão dos percursos fundadores da Escola Agrotécnica Dom Avelar Brandão Vilela, que se relacionam com o contexto histórico em que se desenvolveu o ensino técnico profissional no Brasil, especialmente voltado para a prática agrícola, e com arranjos locais; tem-se ainda a escrita de fragmentos da história e do conhecimento e compreensão das transformações ocorridas na trajetória dessa instituição escolar.
dc.description.abstract2: This dissertation proposes a socio-historical analysis of the Escola Agrotécnica Federal Dom Avelar Brandão Vilela, inaugurated in 1988, in the city of Petrolina - PE, and its transformations into Cefet Petrolina and campus Petrolina Zona Rural of IFSertãoPE. For this, we seek to investigate how the institution was established and constituted its relations, rules, which lead to the understanding of its functioning throughout the analyzed period, from the concept of school culture, according to Viñao Frago and Dominique Julia; to verify its forms of schooling, based on the definitions worked by Chapoulie and Briand (1994) and Rodrigues (2009), and the consequent contribution to the development of education in the region, from the stimulus to the formation of students and dialogues with regional socioeconomic aspects. This analysis is carried out under the socio-historical and relational perspective, based on studies of history of education and professional education, through documentary analysis, using primary sources, such as documents like terms of donation, letters, regulations, ordinances, newspapers; bibliographic research and individual interviews with five subjects, servers, managers and former students, who are part of this process. As results, there is the understanding of the founding paths of Dom Avelar Brandão Vilela Agrotechnical School, which are related to the historical context in which professional technical education was developed in Brazil, especially focused on agricultural practice, and with local arrangements; there is also the writing of fragments of history and knowledge and understanding of the transformations that occurred in the trajectory of this school institution
dc.identifier.citation: Guimarães, Inês Silva. De escola agrotécnica a campus Petrolina Zona Rural do Instituto Federal do Sertão Pernambucano: uma análise sócio-histórica da instituição. 2023. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro-BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0550881975530552
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: História da educação
dc.subject.keywords: Formas de escolarização
dc.subject.keywords: Cultura escolar
dc.subject.keywords: Educação profissional
dc.subject.keywords: Agrotécnica
dc.title: De Escola Agrotécnica a Campus Petrolina zona rural do Instituto Federal do Sertão Pernambucano: uma análise sócio-histórica da instituição
dc.title.alternative: From an agricultural school to a Petrolina campus in the rural area of ​​the Federal Institute of the Sertão Pernambuco: a socio-historical analysis of the institution
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis