Práticas de cura na cidade de Jacobina – Bahia: uma análise sobre a atuação do benzedeiro Jucivaldo Francelino do Nascimento
dc.contributor.author | SILVA, Carla Santos da | pt_BR |
dc.contributor.author | FERREIRA, Elisangela Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | O presente artigo, apresentado como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), tem como objetivo analisar a atuação do benzedeiro Jucivaldo Francelino do Nascimento na cidade de Jacobina – Bahia. Através de sua atuação, iniciada nos anos de 1970, pode-se compreender aspectos da prática de benzeção e seu papel na sociedade jacobinense. Tomamos como fonte principal investigativa as entrevistas orais realizadas com o referido benzedeiro e alguns moradores da localidade e para tratar da análise dessas fontes nos balizamos em autores que trabalham com história oral, bem como dialogamos com a historiografia sobre práticas de cura. Juntamente com nossa personagem principal, foram entrevistados moradores da comunidade, provenientes de religiões diferentes, além de outro agente de cura. Os depoimentos desses sujeitos são fontes fundamentais para a estrutura desta pesquisa, posto que nos relatos demonstram-se elementos da vida de cada um e de suas visões sobre práticas de cura e benzeção. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present article, presented as a Final Coursework (TCC), aims to analyze the role of Jucicaldo Francelino do Nascimento, a traditional healer in the cite of Jacobina – Bahia. Through his work, which began in the 1970s, we can understand aspects of the practice of benediction and its role in Jacobina´s society. We took as our main investigative source the oral interviews conducted with the referred folk healer and some local residents, and to deal with the analysis of these sources we based ourselves on authors who work with oral history, as well as in dialogue with the historiography on healing practices. Together with our the community from different religions, as well as another healing agent. The statements of these subjects are fundamental sources for the structure of this research, since the accounts show elements of the life of each one and their views on healing practices and benediction | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Carla Santos da. Práticas de cura na cidade de Jacobina – Bahia: uma análise sobre a atuação do benzedeiro Jucivaldo Francelino do Nascimento. Orientadora: Elisangela Oliveira Ferreira. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject | Jacobina | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | Práticas de cura | pt_BR |
dc.subject | Benzeção | pt_BR |
dc.title | Práticas de cura na cidade de Jacobina – Bahia: uma análise sobre a atuação do benzedeiro Jucivaldo Francelino do Nascimento | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |