A produção do conhecimento sobre cuidados paliativos na pós-graduação em enfermagem no Brasil: um estudo bibliométrico.
dc.contributor.advisor | Silva, Rudval Souza da | |
dc.contributor.author | Almeida, Ana Raquel Lima Peralva de | |
dc.contributor.referee | Leite, Alana Mirelle Coelho | |
dc.contributor.referee | Marinho, Christielle Lidianne Alencar | |
dc.date.issued | 2021-04-22 | |
dc.description.abstract | Objetivo: identificar e analisar a produção científica brasileira sobre cuidados paliativos nos cursos de mestrados e dourados na área da Enfermagem. Método: estudo bibliométrico, descritivo e retrospectivo, o qual utilizou como base a pesquisa documental. Resultados: Após busca na Plataforma Sucupira, resultando numa amostra inicial de 148 publicações, foi realizada a leitura dos títulos e objetivos das dissertações e teses o que possibilitou selecionar 119 estudos que atenderam aos critérios de inclusão. Conclusão: foi possível identificar um crescente interesse dos enfermeiros em desenvolver pesquisas sobre a temática dos cuidados paliativos, de modo a favorecer o crescimento de publicações na área, contudo as publicações ainda se restringem ao conhecimento e percepção dos participantes, poucas são as pesquisas que apresentam evidências da prática assistencial de enfermagem no contexto dos cuidados paliativos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Objective: To identify and analyze Brazilian scientific production on palliative care in master's and doctoral courses in the field of nursing. Method: bibliometric, descriptive and retrospective study, which used documentary research as its basis. Results: After searching the Sucupira Platform, resulting in an initial sample of 148 publications, the titles and objectives of the dissertations and theses were read, which made it possible to select 119 studies that met the inclusion criteria. Conclusion: It was possible to identify a growing interest among nurses in developing research on the subject of palliative care, in order to favor the growth of publications in the area, however the publications are still restricted to the knowledge and perception of the participants, there is little research that presents evidence of nursing practice in the context of palliative care. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ana Raquel Lima Peralva de. A produção do conhecimento sobre cuidados paliativos na pós-graduação em enfermagem no Brasil: um estudo bibliométrico. Orientador: Rudval da Silva Souza. 2017. 27f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia. Senhor do Bonfim - BA, 2017. | |
dc.identifier.other | Trabalho de Conclusão de Curso de Bacharel em Enfermagem da Universidade do Estado da Bahia – UNEB/DEDC/Campus VII | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject.keywords | Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keywords | Produção científica | pt_BR |
dc.title | A produção do conhecimento sobre cuidados paliativos na pós-graduação em enfermagem no Brasil: um estudo bibliométrico. | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | pt_BR |