Territorialidades e hierarquias em torcidas organizadas do Sport Club Corinthians Paulista
dc.contributor.advisor: Coelho Neto, Agripino Souza
dc.contributor.author: Silva, Natália Morena Lage
dc.contributor.referee: Hollanda, Bernardo Borges Buarque de
dc.contributor.referee: Caldas, Alcides dos Santos
dc.date.issued: 2024-08-31
dc.description.abstract: Esta dissertação trata das territorialidades relativas às torcidas organizadas de futebol no Brasil, fundamentadas em hierarquias de poder. Estrutura-se em duas partes: uma de cariz teórico e outra de cariz empírico. Na primeira parte apresenta-se uma revisão da literatura que embasa todo o trabalho, subsidiando o contexto histórico relativo ao surgimento do futebol e a ascensão da cultura torcedora, buscando compreender a origem e formação das torcidas organizadas no Brasil e como também são estabelecidas as hierarquias e relações de poder nesses grupos. Apresenta-se em seguida uma análise das territorialidades torcedoras nos estádios de futebol. Na segunda parte apresenta-se uma investigação cujo objetivo foi analisar o poder das torcidas organizadas e suas influências nas arquibancadas dos estádios de futebol, acionando o conceito de territorialidade para compreender o comportamento espacial das torcidas organizadas do Sport Club Corinthians Paulista. Para isso, foram selecionadas as torcidas organizadas mais expressivas do Sport Club Corinthians Paulista, levando em consideração seu contexto histórico de surgimento, quantidade de associados, influência sociopolítica sobre o clube e representação espacial nas arquibancadas. A metodologia adotada foi a estratégia de estudo de caso, em que se buscou investigar a existência de poder hierárquico como premissa para as ações, representações e ordenamento espacial nas torcidas organizadas do Sport Club Corinthians Paulista. Nesse contexto foram feitas entrevistas semiestruturadas a dirigentes das respectivas torcidas organizadas. As principais conclusões desta pesquisa são as seguintes: I) as torcidas organizadas corinthianas buscam demarcar territórios de controle e influência, nos estádios de futebol do Brasil; II) O poder simbólico (faixas, bandeiras, cânticos e rituais das torcidas) são dispostos e entoados nas arquibancadas, obedecendo a uma ordem hierárquica definida, aplicada e seguida pelas torcidas e seus membros; III) Verifica-se uma hierarquia consolidada dentro dos estádios de futebol, segundo critérios concebidos e acordados pelas torcidas organizadas; IV) Ocorre o delineamento territorial dentro dos estádios obedecendo a uma diretriz hierárquica implementadas pelas torcidas organizadas hegemônicas. Com base nos resultados deste estudo, entende-se que o conhecimento das dinâmicas internas dessas torcidas e das suas estratégias de demarcação territorial é fundamental para a elaboração de políticas públicas eficazes, que visem a manutenção da ordem e da segurança nos eventos esportivos. Além disso, este estudo contribui significativamente para o campo da Geografia ao fornecer uma investigação detalhada das territorialidades urbanas em um contexto específico, como o dos estádios de futebol, destacando como espaços urbanos podem ser apropriados, organizados e hierarquizados por diferentes grupos sociais.
dc.description.abstract2: This dissertation addresses the territorialities related to organized football fan groups in Brazil, grounded in power hierarchies. It is structured in two parts: one theoretical and the other empirical. The first part presents a literature review that underpins the entire work, providing historical context for the emergence of football and the rise of fan culture, seeking to understand the origin and formation of organized fan groups in Brazil, as well as the establishment of hierarchies and power relations within these groups. This is followed by an analysis of the territorialities of fans in football stadiums. The second part presents an investigation aimed at analyzing the power of organized fan groups and their influence in the stands of football stadiums, utilizing the concept of territoriality to understand the spatial behavior of the organized fan groups of Sport Club Corinthians Paulista. For this purpose, the most significant organized fan groups of Sport Club Corinthians Paulista were selected, considering their historical context of emergence, number of members, sociopolitical influence over the club, and spatial representation in the stands. The methodology adopted was a case study strategy, seeking to investigate the existence of hierarchical power as a premise for the actions, representations, and spatial organization within the organized fan groups of Sport Club Corinthians Paulista. In this context, semi-structured interviews were conducted with leaders of the respective organized fan groups. The main conclusions of this research are as follows: I) Corinthians' organized fan groups seek to demarcate territories of control and influence in football stadiums across Brazil; II) Symbolic power (banners, flags, chants, and rituals of the fans) is displayed and chanted in the stands, following a defined, applied, and followed hierarchical order by the fans and their members; III) A consolidated hierarchy is observed within football stadiums, according to criteria conceived and agreed upon by the organized fan groups; IV) Territorial delineation occurs within the stadiums, following a hierarchical directive implemented by the hegemonic organized fan groups. Based on the results of this study, it is understood that knowledge of the internal dynamics of these fan groups and their territorial demarcation strategies is essential for the development of effective public policies aimed at maintaining order and safety at sporting events. Moreover, this study significantly contributes to the field of Geography by providing a detailed investigation of urban territorialities in a specific context, such as football stadiums, highlighting how urban spaces can be appropriated, organized, and hierarchized by different social groups. Keywords: territorialities, hierarchies, organised supporters’ group, spatial planning.
dc.identifier.citation: SILVA, Natália Morena Lage. Territorialidades e Hierarquias em torcidas organizadas do Sport Club Corinthians Paulista. Orientador: Agripino Souza Coelho Neto. 2024. 154f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais). Departamento de Ciências Exatas e da Terra (DCET), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2255302244794533
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais ( PROET)
dc.subject.keywordsterritorialidades
dc.subject.keywordshierarquias
dc.subject.keywordstorcidas organizadas
dc.subject.keywordsordenamento espacial
dc.title: Territorialidades e hierarquias em torcidas organizadas do Sport Club Corinthians Paulista
dc.title.alternative: Territorialities and hierarchies in the organized fan groups of Sport Club Corinthians Paulista
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis