Usos funcionais da escrita na história de vida dos atores da educação de jovens e adultos da escola municipal de Bananeiras/Ilha de Maré – Salvador/BA
dc.contributor.advisor: Mota, Kátia Maria Santos
dc.contributor.author: Araújo, Ivete Silveira de
dc.contributor.referee: Gallego, Rita de Cassia
dc.contributor.referee: Nascimento, Antonio Dias
dc.date.issued: 2009-09-29
dc.description.abstract: A pesquisa que deu origem a esta dissertação foi qualitativa, inserida no campo educacional, e objetivou investigar qual o lugar da escrita na História de Vida dos atores da Educação de Jovens e Adultos (EJA), da Escola Municipal de Bananeiras, em Ilha de Maré, localidade pertencente ao município de Salvador – Bahia. Para dar conta dessa investigação, realizou-se um estudo de cunho etnográfico, a partir da observação participante, no qual foram empregados instrumentos variados, como a entrevista focalizada e semiestruturada, o grupo focal, o questionário de perfil socioeconômico para os estudantes e outro questionário para o perfil da professora. Para a análise do material de linguagem coletado, empregou-se a Análise de Discurso (AD), da linha franco-brasileira de Michel Pêcheux e Eni Orlandi, que tem no discurso o objeto da sua construção científica. Para a AD, o discurso é a linguagem em funcionamento, que se materializa em um texto, falado ou escrito, no qual o sujeito discursivo atribui sentidos, significando a si e ao mundo no qual está inserido. Por esse caminho, foi possível revelar, e desvelar, que, mesmo inseridos em uma comunidade onde prevalece a oralidade, os educandos e educandas desejam se apropriar da escrita para: aqueles que são evangélicos, inserir-se, de fato, na Igreja protestante; manter a privacidade, porque só o destinatário é que vai saber o conteúdo do bilhete enviado; tornar-se independente daquele que escreve e lhe serve de escriba; registrar sentimentos e emoções vividos com intensidade; autorreconhecer-se como também possuidor da beleza do ato de escrever. Já para a professora, a escrita tem a finalidade de responder às demandas pessoais, religiosas e profissionais do seu cotidiano. A partir disso, sugere-se que os poderes públicos municipal e estadual, em parceria, deveriam: construir salas de aula, em Bananeiras, para a matrícula de estudantes da 5ª à 8ª série; formar um corpo docente com profissionais da própria Ilha de Maré; ofertar a formação continuada, de imediato, para a professora que atua na EJA, em Bananeiras e, por fim, implementar a biblioteca que está em fase embrionária, transformando-a em um Centro Cultural para o Letramento, inclusive com a instalação de uma lan house pública.
dc.description.abstract2: The research that led to this dissertation was a qualitative embedded in the educational field, and aimed to investigate the place of writing in the history of the lives of the actors of Youth and Adults (EJA, acronym in Portuguese), the Municipal School of Banana in Mare Island, town belongs to the city of Salvador – Bahia. To handle this investigation, it was performed an ethnographic study through participant observation that applied varied tools such as focused and semi-structured interviewing, focus group and questionnaires to identify the social profile of both students and teachers. To analyze the collected language data it was applied discourse analysis (DA) as defended by the French-Brazilian approach of Michel Pêcheux and Eni Orlandi that posits in the discourse the object of its scientific construction. To DA, the discourse is the language in the very act of functioning which takes material form in a text, spoken or written, through what the discursive subject assigns sense and attains it to the self and to the world where he/she is. Hence, it was possible to reveal that despite being inserted in a community where orality prevails the students want to learn the written language in order to: participate fully at a Protestant Church (who is protestant); keep the privacy because only the addressee is capable to know the content of a written note; get independency of the person that knows to write and whom is asked to act as a scribe; record intense lived feelings and emotions; get the proper recognition as a bearer of the beautiful skill to write. To the teacher, the written language has the goal to respond to personal, religious and professional demands of everyday life. From this perspective, it can be suggested that the county and state political powers should: build classrooms in Bananeiras to the enrollment of students from 5º to 8º degree; create a faculty with professionals from the Maré Island; offer ongoing personnel improvement initiating immediately to the teachers that work in the EJA Program in Bananeiras and, at last, implement truly the library, nowadays in an embryonic stage, transforming it in a Cultural Centre for Literacy, including the settlement of a public and open lan house.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ivete Silveira de. Usos funcionais da escrita na história de vida dos atores da educação de jovens e adultos da escola municipal de Bananeiras/Ilha de Maré – Salvador/BA. Orientadora: Kátia Maria Santos Mota. 2009. 152f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8338882599761229
dc.language.isopor
dc.subject: Escrita
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.subject: Análise de Discurso Franco-Brasileira
dc.subject: Ensino e Aprendizagem de Português
dc.title: Usos funcionais da escrita na história de vida dos atores da educação de jovens e adultos da escola municipal de Bananeiras/Ilha de Maré – Salvador/BApt_BR
dc.title.alternative2: Functional uses of writing in the life stories of actors in youth and adult education at the municipal school of Bananeiras/Ilha de Maré – Salvador/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis