Influência de microrganismos no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi
| dc.contributor.advisor | Silva, Aleksandro Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Almeida, Mário Adriano Ribeiro | |
| dc.contributor.referee | Santos, Emanuel Ernesto Fernades | |
| dc.contributor.referee | Jesus Junior, Paulo Roberto Barbosa de | |
| dc.date.issued | 2025-01-14 | |
| dc.description.abstract | O feijão-caupi é uma leguminosa amplamente cultivada em todo o território nacional sob cultivo de sequeiro e irrigado. No semiárido brasileiro, seu cultivo tem sido praticado principalmente por pequenos agricultores em áreas dependentes de chuva e com baixa tecnificação. Embora seja uma cultura rústica, o uso de adubação pode incrementar a a sua produtividade. Porém, se feita de maneira inadequada, pode gerar impactos ao meio ambiente. Uma maneira de contornar esse problema é a utilização de microrganismos promotores de crescimento de plantas. Visto isso, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência de microrganismos no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com 7 tratamentos (T1: Azospirillum brasilense, T2: Pseudomonas fluorences. T3 Bacillus pumilus, T4: Bacillus amyloliquefaciens, T5: Trichoderma hazianum, T6: Bacillus subtilis, T7: Controle.) com 4 repetições, O experimento foi colhido na Fase de prefloração (aos 42 dias do plantio) para avaliação. As variáveis analisadas constaram de: altura de plantas (AP), diâmetro do caule (DC), fitomassa fresca da parte aérea (FFPA), fitomassa seca da parte aérea (FSPE), fitomassa fresca de raiz (FFR), fitomassa seca de raiz (FSR), volume fresco de raiz (VFR), volume seco de raiz (VSR), massa seca de nódulos (MSN) e número de nódulos (NN), para avaliar a interação dos microrganismos com a nodulação natural. Os dados foram submetidos à análise de variância no programa estatístico Agroestat, e as médias comparadas a 5% de probabilidade no teste Tukey. O tratamento T1 (inoculado com Bacillus subtilis) mostrou influência no crescimento e desenvolvimento do feijão caupi, sendo o microrganismo com mais destaque nas variáveis | |
| dc.description.abstract2 | Cowpea is a legume widely cultivated throughout the country under both dryland and irrigated cultivation. In the Brazilian semiarid region, its cultivation has been practiced mainly by small farmers in rain-dependent areas with low technological development. Although it is a rustic crop, the use of fertilization can increase its productivity. However, if done inappropriately, it can generate impacts on the environment. One way to overcome this problem is to use microorganisms that promote plant growth. Given this, the objective of the present study was to evaluate the influence of microorganisms on the growth and development of cowpea. The experiment was conducted in a greenhouse in a completely randomized design (CRD) with 7 treatments (T1: Azospirillum brasilense, T2: Pseudomonas fluorences. T3: Bacillus pumilus, T4: Bacillus amyloliquefaciens, T5: Trichoderma hazianum, T6: Bacillus subtilis, T7: Control.) with 4 replicates. The experiment was harvested in the preflowering phase (42 days after planting) for evaluation. The analyzed variables consisted of: plant height (AP), stem diameter (DC), fresh shoot mass (FFPA), dry shoot mass (FSPE), fresh root mass (FFR), dry root mass (FSR), fresh root volume (VFR), dry root volume (VSR), nodule dry mass (MSN) and number of nodules (NN), to evaluate the interaction of microorganisms with natural nodulation. The data were subjected to analysis of variance in the Agroestat statistical program, and the means were compared at 5% probability in the Tukey test. Treatment T1 (inoculated with Bacillus subtilis) showed influence on the growth and development of cowpea, being the microorganism with the most prominence in the variables | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9007708347441796 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Vigna unguiculata | |
| dc.subject.keywords | Bactérias promotoras de crescimento vegetal | |
| dc.subject.keywords | Bioinsumos | |
| dc.subject.keywords | Agricultura sustentável | |
| dc.title | Influência de microrganismos no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi | |
| dc.title.alternative | Influence of microorganisms on the growth and development of cowpea | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |