Xadrez pedagógico: contribuições para o ensino e aprendizagem de funções do primeiro grau para alunos surdos.
| dc.contributor.advisor | Santana, Ediélia Lavras dos Santos | |
| dc.contributor.author | Silva, Beatriz Ramos | |
| dc.contributor.referee | Sousa Neto, José Brilhante de | |
| dc.contributor.referee | Jesus, Gildelson Felício de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Neri, Danila Ramos Pereira | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Os alunos surdos enfrentam muitas barreiras no processo de ensino aprendizagem devido à falta de metodologias que contemplem suas especificidades linguísticas, pautadas no visual. Sendo assim, essa pesquisa se propôs aplicar uma oficina com alunos surdos do Centro Estadual de Educação Especial de Caetité afim de descobrir se o uso do xadrez pedagógico no ensino de funções do primeiro grau facilitaria a aprendizagem dos surdos. Este estudo tem cunho qualitativo, baseando em: Fernandes (2014), Quadros (2005), Honora (2014) Lacerda (2014), Sá (2011), Skliar (1998), Nogueira et.al. (2013), Iezzi (2004) e Giovane (1998). Inicialmente foi feita uma contextualização histórica a respeito da surdez, posteriormente uma abordagem geral sobre a educação inclusiva, em seguida foi abordado sobre o uso do xadrez no ensino de funções do primeiro grau para discentes surdos. Dando continuidade com as descrições metodológicas e diagnósticos por meio da aplicação de questionários semiestruturais dos sujeitos envolvidos, finalizando com as impressões feitas a respeito do ensino da matemática por esses informantes. Este estudo se revelou pioneiro na elaboração e estímulo de novas metodologias de ensino de matemática para surdos, assim sendo, o xadrez se mostrou eficaz por possibilitar a assimilação de funções do primeiro grau, necessitando novos estudos sobre o tema. | |
| dc.description.abstract2 | Deaf students face many barriers in the teaching-learning process, due to the lack of methodologies that contemplate their linguistic specificities, based on the visual. Thus, this research proposed to apply a workshop with deaf students from State Center for Special Education of Caetité in order to find out if the use of pedagogical chess in the teaching of first grade functions would facilitate the learning of deaf students. This study has a qualitative character, based on: Fernandes (2014), Quadros (2005), Honora (2014) Lacerda (2014), Sá (2011), Skliar (1998), Nogueira et.al. (2013), Iezzi (2004) e Giovane (1998). Initially a historical contextualization was made regarding the deafness, later a general approach on the inclusive education, next was made on the use of the chess in the teaching of functions of the first degree for deaf students. Continuing with the methodological and diagnostic descriptions of the subjects involved, concluding with the impressions made regarding the teaching of mathematics. This study proved to be a pioneer in the elaboration and stimulation of new methodologies of mathematics education for the deaf, thus, chess proved to be effective because it allows for the assimilation of first grade functions, needing further studies on the subject. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz Ramos. Xadrez pedagógico: contribuições para o ensino e aprendizagem de funções do primeiro grau para alunos surdos. Orientador: Ediélia Lavras dos Santos Santana. 2018. 90 f. Trabalho conclusão de curso (Licenciatura em Matemática) – Universidade do Estado da Bahia – Caetité , 2018. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Surdos | |
| dc.subject.keywords | ensino de matemática | |
| dc.subject.keywords | xadrez | |
| dc.subject.keywords | funções | |
| dc.subject.keywords | educação inclusiva | |
| dc.title | Xadrez pedagógico: contribuições para o ensino e aprendizagem de funções do primeiro grau para alunos surdos. | |
| dc.title.alternative | Pedagogical chess: contributions to teaching and learning elementary functions for deaf students. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |