Universidade aberta à terceira idade em Serrinha – BA: narrativas (auto)biográficas e territorialidades
dc.contributor.advisor | Santos, Simone Ribeiro | |
dc.contributor.author | Nunes, Fernando de Souza | |
dc.contributor.referee | Pereira, Áurea da Silva | |
dc.contributor.referee | Copatti, Carina | |
dc.date.issued | 2023-06-20 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objeto de estudo as territorialidades presentes nos modos de vida das estudantes idosas, cujo lócus de investigação é a Universidade Aberta à Terceira Idade (UATI), vinculada à Universidade do Estado da Bahia (UNEB), presente nos Campi da instituição, em especial, no Campus XI - Serrinha, tendo como problemática a seguinte questão: Quais territorialidades emergem das narrativas (auto)biográficas das estudantes da Universidade Aberta à Terceira Idade (UATI) do Departamento de Educação (DEDC) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus XI/Serrinha? Em questões secundárias: a) O que é a UATI e quem são as idosas que frequentam o programa? b) Quais histórias narram as estudantes da UATI do DEDC/UNEB/Campus XI? c) Quais territorialidades são praticadas pelas estudantes da UATI que as caracterizam como sujeitos que vivem na região do sisal da Bahia? d) De que maneira as narrativas (auto)biográficas permitem compreender as territorialidades praticadas pelas estudantes da UATI em Serrinha? Objetiva-se analisar, através das narrativas (auto)biográficas, quais são e como são construídas as territorialidades das estudantes da UATI do Departamento de Educação da Universidade do Estado da Bahia. Os objetivos específicos deste estudo são: a) apresentar a UATI da UNEB de Serrinha como um importante programa formativo para estudantes idosas; b) identificar as territorialidades praticadas pelas estudantes da UATI que emergem das narrativas (auto)biográficas; c) identificar as territorialidades praticadas pelas estudantes do UATI; d) caracterizar as expressões identitárias das idosas, presentes nas narrativas das estudantes da UATI/UNEB de Serrinha que vivem na região do sisal da Bahia. Trata-se, portanto, de um trabalho decorrente de uma pesquisa qualitativa, ancorada no método (auto)biográfico, cujos instrumentos de recolha de dados e informações foram o questionário socioeconômico e a entrevista narrativa gravada, realizada com seis mulheres idosas que são estudantes da UATI em Serrinha-BA. As análises feitas a partir deste trabalho sobre a UATI possibilitou investigar as múltiplas temáticas que envolvem as territorialidades e as narrativas (auto)biográficas de seis mulheres idosas, cujo enredo poderá indicar contribuições para as políticas públicas voltadas à valorização e defesa da pessoa idosa, pois este estudo possui relevância social e acadêmica ao contribuir para o debate sobre a condição da pessoa idosa a partir da valorização dos saberes, experiências de vida e vivências por meio das narrativas (auto)biográficas das alunas da UATI de Serrinha-BA. | |
dc.description.abstract2 | The object of this study is the territorialities present in the lifestyles of elderly students, whose locus of investigation is the Open University for the Third Age (UATI), linked to the State University of Bahia (UNEB), present on the institution's campuses, especially Campus XI - Serrinha, with the following question as its problematic: What territorialities emerge from the (auto)biographical narratives of the students of the Open University for the Third Age (UATI) of the Department of Education (DEDC) of the State University of Bahia (UNEB), Campus XI/Serrinha? Secondary questions: a) What is UATI and who are the elderly women who attend the program? b) What stories do the UATI students at DEDC/UNEB/Campus XI tell? c) What territorialities do the UATI students practice that characterize them as subjects living in the sisal region of Bahia? d) How do (auto)biographical narratives allow us to understand the territorialities practiced by the UATI students in Serrinha? The aim is to analyze, through (auto)biographical narratives, what the territorialities of UATI students in Serrinha are and how they are constructed. The territorialities of UATI students from the Department of Education at Bahia State University. The specific objectives of this study are: a) to present the UATI at UNEB in Serrinha as an important training program for elderly students; b) to identify the territorialities practiced by UATI students that emerge from (auto)biographical narratives; c) to identify the territorialities practiced by UATI students; d) to characterize the identity expressions of elderly women, present in the narratives of UATI/UNEB students from Serrinha who live in the sisal region of Bahia. This work is therefore the result of qualitative research, based on the (auto)biographical method. The instruments used to collect data and information were a socio-economic questionnaire and a recorded narrative interview with six elderly women who are students at the UATI in SerrinhaBA. The analyses made from this work on the UATI made it possible to investigate the multiple themes that involve the territorialities and (auto)biographical narratives of six elderly women, whose storyline may indicate contributions to public policies aimed at valuing and defending the elderly, as this study has social and academic relevance by contributing to the debate on the condition of the elderly based on valuing the knowledge, life experiences and experiences through the (auto)biographical narratives of the students of the UATI in Serrinha-BA. | |
dc.identifier.citation | NUNES, Fernando de Souza. Universidade Aberta à Terceira Idade em Serrinha-BA: narrativas (auto)biográficas e territorialidades. Orientadora: Simone Ribeiro Santos. 188 f. dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7436289063963297 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais - PROET | |
dc.subject.keywords | Territorialidades | |
dc.subject.keywords | Narrativas (auto)biográficas | |
dc.subject.keywords | Estudantes Idosas | |
dc.subject.keywords | Universidade Aberta à Terceira Idade | |
dc.title | Universidade aberta à terceira idade em Serrinha – BA: narrativas (auto)biográficas e territorialidades | |
dc.title.alternative | Open University for the Third Age in Serrinha - BA: (auto)biographical narratives and territorialities | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |