Círculos de diálogos e práticas de letramentos com as TIC: saberes, fazeres e interfaces com a EJA
dc.contributor.advisor: Amorim, Antônio
dc.contributor.author: Souza, Amilton Alves de
dc.contributor.referee: Souza, Lanara Guimarães de
dc.contributor.referee: Ferreira, Maria da Conceição Alves
dc.date.issued: 2016-06-27
dc.description.abstract: Este estudo trata dos “Círculos de Diálogos e Práticas de Letramentos com as TIC: Saberes, Fazeres e Interfaces na EJA”. Como objetivo geral da pesquisa, propomos Analisar como a utilização das TIC como interface pedagógica influencia na leitura e escrita dos sujeitos da EJA. Apresentamos como problema da pesquisa a busca de resposta para a seguinte questão: Como utilizar as tecnologias da informação e da comunicação como interface pedagógica para influenciar na leitura e escrita dos sujeitos da EJA? Os objetivos específicos são: Investigar o nível de compreensão de leitura e escrita dos alunos no laboratório de informática verificando se o mesmo contribuiu com o Projeto de Intervenção “Círculo de Leitura e Escrita na Construção de Saberes”; Identificar se o uso do laboratório contribuiu para ressignificar as práticas didáticas e metodológicas; Implementar projeto de intervenção que tenha as TIC como interface pedagógica para melhoria da aprendizagem da leitura e escrita; Apontar propostas de interface pedagógica associada a tecnologias da informação e comunicação. O tipo de pesquisa foi de abordagem metodológica qualiquantitativa, o estudo também é de natureza descritivo-analítica, optamos por uma instrumentalização do Estudo de Caso, a coleta de informações a forma de como foi elaborada e executada nos deu conta de poder realizar uma análise rigorosa das mesmas. Portanto realizamos: as observações, análise documental e entrevistas semiestruturadas. A primeira etapa da pesquisa foi apropriação sobre concepções e histórico da EJA com Barros (2011); V e VI CONFINTEAS - Conferência Internacional de Educação de Adultos; Freire (1983; 1987; 1994; 1997); Gadotti (2007); Haddad e Pierro (2000); Oliveira (2007) e Paiva (1987). Para conceituar letramento, leitura e escrita: Carvalho (2010); Cascavel (2007); Cruz (2007); Freitas, Alves e Costa (2007); Garcez (2002); Kleiman (1989; 1995); Neves (2003); Pereira (2004); Rojo (2009; 2012; 2013); Soares (2000). Conceituaremos tecnologia, saberes e TIC: Charlot (2000; 2001); Castells (2001; 2009); Lévy (1993, 1994, 1996 e 2004); Matta (2004); Rojo (2009; 2012; 2013); Santaella (2008); Soares (2002) e outros. A segunda etapa estabeleceu análise das informações a partir dos planos de ensino, Projeto Político Pedagógico - PPP, Regimento Escolar, projetos e cadernetas. A última etapa foi à pesquisa de campo e a implementação do Projeto de Intervenção “Círculo de Leitura e Escrita na Construção de Saberes”, em seguida a categorização, análise das relações entre os conhecimentos que foram buscados na pesquisa junto aos teóricos. Nas Considerações Finais e Recomendações sugerimos à escola um repensar do currículo, a formação continuada dos professores, a criação de um ambiente virtual de aprendizagem, implantação de práticas dialógicas. Ainda, como resultados obtidos, o projeto de intervenção supracitado pode possibilitar aos sujeitos da EJA novas formas de utilizar as TIC como interfaces pedagógicas, mas desde que se garantam as rodas de conversas, os temas geradores como fundantes no empoderamento e reconhecimento dos saberes e experiências dos sujeitos; participação ativa dos sujeitos tendo a interação, a produção colaborativa e difusão dos saberes.
dc.description.abstract2: This study deals with the "Dialogue Circles and Literacies Practices with ICT: Knowledge, Doings and Interfaces in EJA." As a general objective of the research, we propose to analyze how the use of ICT as a pedagogical interface influences the reading and writing of the subjects of EJA. Presented as a problem of search to search for an answer to the question: How to use information and communication technologies as a pedagogical interface to influence the reading and writing of the subjects of EJA? The specific objectives are: To investigate the level of reading comprehension and writing skills of students in the computer lab checking if it contributed to the Intervention Project "Reading and Writing Circle in Knowledge Building"; Identify the use of laboratory contributed to reframe the educational and methodological practices; Implement intervention project that has ICT as a pedagogical interface to improve the reading and writing learning; Point proposals pedagogical interface associated with information and communication technologies. The type of research was qualitative-quantitative methodological approach, the study is also a descriptive and analytical nature, we chose a instrumentalization of the case study, gathering information as it has been drafted and executed gave the account can perform a rigorous analysis the same. Therefore we performed: observations, document analysis and semi-structured interviews. The first stage of the research was the appropriation of concepts and history of the EJA to Barros (2011); V and VI CONFINTEAS - International Conference on Adult Education; Freire (1983; 1987; 1994; 1997); Gadotti (2007); Haddad and Pierro (2000); Oliveira (2007) and Paiva (1987). To conceptualize literacy, reading and writing: Carvalho (2010); Rattlesnake (2007); Cross (2007); Freitas Alves and Costa (2007); Garcez (2002); Kleiman (1989; 1995); Neves (2003); Pereira (2004); Rojo (2009; 2012; 2013); Soares (2000). We conceptualize technology, knowledge and ICT: Charlot (2000; 2001); Castells (2001; 2009); Lévy (1993, 1994, 1996 and 2004); Matta (2004); Rojo (2009; 2012; 2013); Santaella (2008); Soares (2002) and others. The second stage established analysis of information from the teaching plans, Pedagogical Political Project - PPP, Regiment School, projects and books. The last step was the field research and the implementation of the intervention project "Reading and Writing Circle in the Construction of Knowledge", then the categorization, analysis of the relationship between knowledge were sought in the survey of theoretical. In Final Considerations and Recommendations suggest the school to rethink the curriculum, continuing education of teachers, creating a virtual learning environment, implementation of dialogic practices. Yet, as the results, the above intervention project may enable subjects EJA new ways to use ICT as a pedagogical interfaces, but since that ensure the wheels of conversations, generating themes as founding empowerment and recognition of knowledge and experience of the subjects; active participation of subjects having interaction, collaborative production and dissemination of knowledge.
dc.identifier.citation: SOUZA, Amilton Alves de. Círculos de diálogos e práticas de letramentos com as TIC: saberes, fazeres e interfaces com a EJA. Orientador: Antônio Amorim. 2016. 215f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-8285-6405
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9668625884010498
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Escrita
dc.subject: Leitura
dc.subject: Saberes Sociais
dc.subject: Tecnologia da Informação e Comunicação
dc.title: Círculos de diálogos e práticas de letramentos com as TIC: saberes, fazeres e interfaces com a EJApt_BR
dc.title.alternative2: Dialogue circles and literacy practices with ICT: knowledge, practices and interfaces with EJA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis