As áreas de borda marítima da cidade de Salvador e sua imagem ambiental urbana: nos Planos Diretores de 1985-2016
| dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Antônio de | |
| dc.contributor.author | Moreira, Taiane de Cerqueira | |
| dc.contributor.referee | Beltrão, Olívia Nolasco | |
| dc.contributor.referee | Figueiredo, Glória Cecília dos Santos | |
| dc.date.issued | 2016-11-04 | |
| dc.description.abstract | As Áreas de Borda Marítima são um elemento presente nos Planos Diretores de Cidade de Salvador na Bahia, elas foram criadas a partir do Estudo de Imagem Ambiental Urbana do Plano de Desenvolvimento Urbano da Cidade de Salvador (Plandurb); a sua definição toma como base elementos geomorfológicos, como a área de contato com o mar e o continente. O contexto que a cidade de Salvador vivia quando da construção de cada plano e os seus principais agentes, foram determinantes para a forma que o conteúdo de cada Plano Diretor foi abordado. Um dos produtos do Plandurb foi um Anteprojeto de Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano (PDDU), que foi aprovada em 1985. A partir da Constituição Federal de 1988 cujos artigos 182 e 183 foram regulamentados pelo Estatuto da Cidade em 2001, o Plano Diretor se tornou obrigatório para municípios que possuíssem certos critérios. Desde então Salvador possui três planos diretores aprovados em 2004, 2008 e 2016. As Áreas de Borda aparecem em todos eles, mas com muitas modificações que não condizem com o conceito e o estudo original. Através da análise do Estudo de Imagem Ambiental Urbana e dos Planos Diretores citados, buscamos através de uma pesquisa descritiva e no final de um estudo de caso, mostrar como a ação do Estado ao fazer essas modificações e criar instrumentos como a Transferência do Direito de Construir (Transcon) priorizou os interesses do mercado imobiliário as custas da preservação. | |
| dc.description.abstract2 | The Maritime Edge Areas are a recurring element in the Master Plans of Salvador, Bahia. They were established through the Urban Environmental Image Study of the city's Urban Development Plan (Plandurb). Their definition is based on geomorphological elements, particularly the interface between the sea and the mainland. The historical context of Salvador at the time of each plan’s creation, as well as the influence of key stakeholders, significantly shaped the approach and content of each Master Plan. One of the main outcomes of Plandurb was a draft of the Urban Development Master Plan (PDDU), which was approved in 1985. Following the 1988 Federal Constitution—whose Articles 182 and 183 were later regulated by the City Statute in 2001—the Master Plan became a mandatory requirement for municipalities meeting specific criteria. Since then, Salvador has had three approved Master Plans, in 2004, 2008, and 2016. Although Maritime Edge Areas appear in all of them, they have undergone significant modifications that deviate from the original concept and study. By analyzing the Urban Environmental Image Study and the mentioned Master Plans, this research employs a descriptive approach and concludes with a case study to demonstrate how the state’s modifications—along with the creation of instruments such as the Transfer of Development Rights (Transcon)—have prioritized real estate market interests at the expense of environmental preservation. | |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Taiane de Cerqueira. As áreas de borda marítima da cidade de Salvador e sua imagem ambiental urbana: nos Planos Diretores de 1985-2016. Orientador: Luiz Antonio de Souza. 2016. 64f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0744792569230437 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Áreas de Borda Marítima | |
| dc.subject.keywords | Baía de todos os santos | |
| dc.subject.keywords | fachada atlântica | |
| dc.subject.keywords | imagem ambiental urbana | |
| dc.subject.keywords | PDDU | |
| dc.subject.keywords | Salvador | |
| dc.title | As áreas de borda marítima da cidade de Salvador e sua imagem ambiental urbana: nos Planos Diretores de 1985-2016 | |
| dc.title.alternative | The Maritime Edge Areas of Salvador and Their Urban Environmental Image: In the Master Plans from 1985 to 2016 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |