O programa de apoio e acompanhamento pedagógico (PAAP): uma experiência de ensino e aprendizagem significativa
| dc.contributor.advisor | Santos, Marilúcia Magalhães | |
| dc.contributor.author | Dias, Carolina Teixeira | |
| dc.contributor.referee | Araujo, Jomária Alessandra Queiroz de Cerqueira | |
| dc.contributor.referee | Frazão, Maria de Fátima Araújo | |
| dc.date.issued | 2024-12-12 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda a aprendizagem significativa através do apoio pedagógico para fins de integração, permanência, inclusão e recuperação da aprendizagem em crianças de 7 a 8 anos da rede municipal de Salvador - Bahia, na Escola Municipal Gersino Coelho. O acompanhamento do desempenho dos alunos requer estratégias e ação conjunta com outros educadores da instituição de ensino e com sua relação com tantos outros agentes externos que contribuem para o desenvolvimento da criança como cidadão. O objetivo deste estudo é reconhecer a importância do Programa de Apoio e Acompanhamento Pedagógico (PAAP) como experiência de ensino e aprendizagem significativa. Nosso percurso de pesquisa possibilitou visualizar que este programa poderá ser uma alternativa para melhorar o desempenho dos alunos na aprendizagem. | |
| dc.description.abstract2 | This work deals with continuous learning through pedagogical support for the purpose of maintenance, permanence, maintenance and improvement of learning in children from 7 to 8 years of the municipal network of Salvador - Bahia, at the Gersino Coelho School. The follow-up of students' performance requires strategies and joint action with other educators of the teaching institution and their relationship with certain other external agents that contribute to the development of the institution as a citizen. The aim of this study is to recognize the importance of the Pedagogical Support and Follow-up Program (PAAP) as a secondary learning and teaching experience. Our research module has made it possible to visualize that this program may be an alternative to improving the performance of students in learning. | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Carolina Teixeira. O programa de apoio e acompanhamento pedagógico (PAAP): uma experiência de ensino e aprendizagem significativa. Orientadora: Marilúcia Magalhães Santos. 2024. 54f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Acompanhamento Pedagógico | |
| dc.subject.keywords | Recuperação da Aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Ensino e Aprendizagem Significativa | |
| dc.title | O programa de apoio e acompanhamento pedagógico (PAAP): uma experiência de ensino e aprendizagem significativa | |
| dc.title.alternative | The pedagogical support and monitoring program (PAAP): an experience of meaningful teaching and learning | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |