Á lexical: o léxico de terreiro em tenda dos milagres, construção identitária do povo-de-santo
dc.contributor.advisor | Abbade, Celina Márcia de Souza | |
dc.contributor.author | Dourado, Lise Mary Arruda | |
dc.contributor.referee | Aragão, Maria do Socorro Silva | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Silvio Roberto dos Santos | |
dc.contributor.referee | Castro , Yeda Pessoa de | |
dc.date.issued | 2010-03-23 | |
dc.description.abstract | Nesta dissertação, tem-se como objetivo apresentar uma análise dos campos lexicais constituídos pelas duzentos e noventa lexias de terreiro, presentes na 1ª edição de Tenda dos Milagres, metaficção historiográfica da autoria de Jorge Amado (1969). Para tanto, fez-se o levantamento dessas duzentos e noventa lexias de terreiro, corpus da pesquisa, as quais foram organizadas em glosas e, posteriormente, classificadas em doze campos lexicais, referentes ao universo litúrgico afro-brasileiro: das nações; dos santos; da hierarquia dos membros; das saudações; das insígnias; do vestuário; da cozinha-de-santo; das plantas; dos instrumentos musicais; da dança; dos ritos; e dos espaços sagrados. Com o intuito de atingir os objetivos propostos, utilizaram-se como fundamentação: a teoria dos campos lexicais, proposta por Coseriu (1977); o conceito de identidade a partir da língua, de Rajagopalan (2004a, 2004b, 2004c); as definições de língua-de-santo e de linguagem usual do povo-de-santo, ambas elaboradas por Castro (2005[2001]); e o conceito de povo-de-santo, de Lody (1995). Devido ao caráter lexicológico da referida pesquisa, foram também consultados compêndios lexicográficos: dicionários de especialidades, tais como o de Lody (2003) e o de Cacciatore (1935); os dicionários de línguas africanas, o de Fonseca Júnior (1983) e o de Fernandes Portugal (1998[1985]); o dicionário de língua banto no português do Brasil, de Lopes (2003); o vocabulário afro-brasileiro, de Castro (2005[2001]); entre outros. | |
dc.description.abstract2 | This work intends to present an analysis of lexical campi constituted by two hundred ninety lexias of terreiro presented in the first edition of Tent of Miracles, a historiographic metafiction by Jorge Amado (1969). In order to do so, it was made up a survey of these lexias of terreiro, corpus of this research, which were organized in glosas and, later, classified in twelve lexical categories, referred to the African Brazilian liturgical universe: nations, saints, hierarchy of members, greetings, emblems, clothing, cooking, plants, musical instruments, dances, rites and sacred spaces. In order to accomplish the proposed goals, it was used as theoret ical perspective: the theory of lexical categories, proposed by Coseriu (1977); the concept of language identity by Rajagopalan (2004a, 2004b, 2004c); the definition of language of saint and of usual language of people of saint, both elaborated by Castro (2005[2001]); and the concept of people of saint by Lody (1995). Due to the lexicological features of this research, it was also consulted lexicographical compendia: specialties dictionaries by Lody (2003) and Cacciatore (1935); dictionaries of African language by Fonseca Júnior (1983) and Fernandes Portugal (1998[1985]); dictionary of bantu language in Brazilian Portuguese by Lopes (2003); an African Brazilian vocabulary by Castro (2005[2001]); among others. | |
dc.identifier.citation | DOURADO, Lise Mary Arruda. Ifá lexical: o léxico de terreiro em Tenda dos milagres, construção identitária do povo-de-santo. 2010. Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagens) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2010. | |
dc.identifier2.Lattes | 6105204537947616 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de PósGraduação em Estudo de Linguagens | |
dc.subject.keywords | Teoria dos Campos Lexicais | |
dc.subject.keywords | Léxico de Terreiro | |
dc.subject.keywords | Tenda dos Milagres | |
dc.subject.keywords | Identidade | |
dc.subject.keywords | Povo-de-santo | |
dc.title | Á lexical: o léxico de terreiro em tenda dos milagres, construção identitária do povo-de-santo | |
dc.title.alternative | Lexical: the lexicon of terreiro in tent of miracles, identity construction of the santo-people | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |