A (in)aplicabilidade das políticas de educação escolar indígena nos livros didáticos do ensino fundamental I em uma escola pública de Barreiras-BA
dc.contributor.advisor | Oliveira , Aderlan Messias de | |
dc.contributor.author | Souza, Nathalia Lessa Caires de | |
dc.contributor.author | Cardoso, Jamille de Brito | |
dc.contributor.referee | Wanderley, Marta Maria Silva de Faria | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Ana Jovina Oliveira Vieira de | |
dc.date.issued | 2025-07-29 | |
dc.description.abstract | A obrigatoriedade da inserção das temáticas indígenas no currículo escolar é estabelecida pela Lei nº 11.645/2008, que determina o ensino da história e cultura dos povos indígenas em todos os níveis da educação básica. Este trabalho tem como objetivo analisar a (in)aplicabilidade dessas políticas educacionais em livros didáticos de Língua Portuguesa utilizados no Ensino Fundamental I, em uma escola da rede pública do município de Barreiras–BA. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa, de natureza documental, centrada na análise crítica de conteúdos e imagens presentes nos livros didáticos, considerando sua adequação às diretrizes legais. Os resultados evidenciam lacunas na representação da diversidade cultural indígena e apontam para a urgência de uma educação intercultural que valorize a pluralidade étnico-racial brasileira. O estudo reforça a necessidade de inclusão de mais autores indígenas nos materiais didáticos, como forma de promover uma educação mais equitativa e representativa. | |
dc.description.abstract2 | The mandatory inclusion of Indigenous themes in the school curriculum is established by Law No. 11.645/2008, which requires the teaching of the history and culture of Indigenous peoples at all levels of basic education. This study aims to analyze the (in)applicability of these educational policies in Portuguese language textbooks used in Elementary Education I at a public school in the municipality of Barreiras, Bahia. To this end, a qualitative, documentary approach was adopted, focusing on the critical analysis of the content and images present in the textbooks, considering their alignment with legal guidelines. The results reveal significant gaps in the representation of Indigenous cultural diversity and highlight the urgent need for an intercultural education that values Brazil’s ethnic-racial plurality. The study reinforces the necessity of including more Indigenous authors in educational materials as a means to promote a more equitable and representative education. | |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Jamille de Brito; SOUZA, Nathalia Lessa Caires. A (in)aplicabilidade das políticas de educação escolar indígena nos livros didáticos do ensino fundamental I em uma escola pública de Barreiras-BA Orientador: Aderlan Messias de Oliveira. 2025. 44f. Trabalho de conclusão de curso (Licencitura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2025 | |
dc.identifier2.Lattes | 7974456944134519 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado do curso de licenciatura em Pedagogia | |
dc.subject.keywords | Livro didático | |
dc.subject.keywords | Povos indígenas | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.title | A (in)aplicabilidade das políticas de educação escolar indígena nos livros didáticos do ensino fundamental I em uma escola pública de Barreiras-BA | |
dc.title.alternative | The (in)Applicability of policies on Indigenous School education in primary education textbooks at a public school in Barreiras, Bahia , Brazil | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |