A educação de jovens e adultos no plano municipal de educação de Serrinha/Bahia: desafios e perspectivas
dc.contributor.advisor: Amorim, Antonio
dc.contributor.author: Ovídio, Madryracy Ferreira Coutinho Medeiros
dc.contributor.referee: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.referee: Laffin, Maria Herminia Lages Fernandes
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Esta dissertação, sob a forma de pesquisa aplicada, apresenta os resultados de uma investigação sobre a Educação de Jovens e Adultos no Plano Municipal de Educação de Serrinha, analisando as políticas públicas voltadas para EJA. A pergunta que orientou a pesquisa foi formulada nos seguintes termos: quais as ações e políticas públicas desenvolvidas pelas redes municipal e estadual no município de Serrinha na oferta da EJA para o atendimento ao direito à educação para jovens, adultos e idosos no Plano Municipal de Educação? O objetivo geral foi o seguinte: analisar as ações do Plano Municipal para implementação das políticas educacionais locais para a garantia da oferta de EJA. Como encadeamento tem-se os seguintes objetivos específicos: investigar as ações e políticas públicas desenvolvidas pelas redes municipal e estadual no município de Serrinha para o atendimento ao direito à educação para jovens, adultos e idosos; analisar como foi concebido no atual Plano Municipal de Educação de Serrinha, à Educação de Jovens e Adultos e o possível alcance deste plano junto à população de jovens, adultos e idosos; construir coletivamente junto aos professores, estudantes, gestores, vice gestores das escolas pesquisadas uma proposta de intervenção com estratégias e ações que possam: a) promover a ampliação e divulgação pública do PME/ Serrinha e, por consequência maior compreensão dos seus objetivos e metas para Educação de Jovens, Adultos e idosos no município; b) contribuir para a compreensão e análise do Plano Municipal de Educação e os desafios para sua viabilização. Trata-se de uma pesquisa aplicada e para tecer a investigação, foi escolhida a abordagem qualitativa. Como procedimento estratégico foi selecionado a pesquisa participante e como instrumentos de coleta de dados e informações: a observação participante, a entrevista e a análise documental. O corpus da pesquisa, captado pelos instrumentos destacados, foi interpretado e trabalhado através da triangulação dos dados. Os resultados da pesquisa aplicada indicam que o Plano Nacional de Educação incumbiu estados e municípios de elaborarem seus respectivos planos decenais de educação; lhes possibilitou planejar suas políticas públicas educacionais em âmbito local, favorecendo a prática de planejamento e a compreensão da participação social e do poder local; ficaram demonstrados os desafios em relação a participação, sobretudo da sociedade, das famílias dos estudantes, dos professores da rede estadual e particular do município de Serrinha; o Plano Municipal foi entendido por grande parte da população serrinhense, como uma política de governo e não como política de Estado; o cumprimento das metas destinadas a Educação de Jovens e Adultos figuram como desafios para o município, especialmente pelo limite de investimentos públicos imposto pela aprovação da Emenda Constitucional nº 95 de 2016. Enfim os achados da pesquisa referenciam a sugestão de formação e possibilidades de ação que, instituídas, podem ser estendidas a avaliação e ao monitoramento das outras metas ou mesmo de Planos de outros municípios.
dc.description.abstract2: This essay, presented as an applied research, introduce the results of an investigation related to the Education for young people and adults in Serrinha Educational plan, analyzing the public policy towards EJA. The question that guided the research was formulated based on the terms: what are the deeds and public policy developed in Serrinha by the city and state to offer EJA as a right to education to elder, young and adult as a Municipal Educational Plan? The general objective was: analyze which way the public policy in the EJA area are established by the state and city in the city of Serrinha to guarantee the offer of EJA and what are the services to the right to education. As the linked chain there are the following specifics objectives: investigate the actions and public policy developed in the city of Serrinha by the municipal and state educational system to offer EJA as a right to education to elder, young and adult as a Municipal Educational Plan, analyze and understand how it was elaborated in the current Municipal Educational Plan in the city of Serrinha, The EJA andt he possibility to achieve this plan along to the population; build together with teachers, students, managers from researched schools an intervention proposal and strategies to: a) promote the PME/Serrinha increase and publicizing and in consequence a better comprehension of its objectives and goals to EJA in the city: b) built to the comprehension and analysis of the Municipal Education Plan and the challenge to its act of making practical and feasible. It is an applied research and to elaborate an investigation it has been chosen a qualitative approach. As a strategic proceeding, it has been chosen a participative research, an interview and the documental analysis. The research corpus, inferred by the tools mentioned above, was interpreted and made by using data triangulation. The results show that the National Educational Plan delegated cities and states to elaborate their own educational plan; this enabled them to plan their own educational public policy in the local area, supporting the act of planning and the comprehension of the social interest and the local power; it has been shown the challenges related to participation, specially of the society, families, students, teachers from private and public schools; the Municipal Plan has been comprehended by the majority the population, as a governmental policy but not as state policy; the achievement of the goals allotted to EJA is considered as a challenge to the city, especially for the limit in public investment imposed by the approval of the Constitutional syllabus number 95 from 2016. At last, the research detection suggests the possibilities of actions that can be expanded to an evaluation and observation of other goals and also other cities plans.
dc.identifier.citation: OVÍDIO, Madryracy Ferreira Coutinho Medeiros. A educação de jovens e adultos no plano municipal de educação de Serrinha/Bahia: desafios e perspectivas. Orientador: Antonio Amorim. 2018. 186f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.language.isopor
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Plano Municipal de Educação
dc.title: A educação de jovens e adultos no plano municipal de educação de Serrinha/Bahia: desafios e perspectivas
dc.title.alternative2: Youth and Adult Education in the Municipal Education Plan of Serrinha/Bahia: Challenges and Perspectives
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis