A construção discursiva dos bastidores da notícia: uma análise semiolinguística do programa profissão repórter
dc.contributor.advisor | Sampaio, Tiago dos Santos | |
dc.contributor.author | Alves, Jussara Borges | |
dc.contributor.referee | Macedo, Carolina Ruiz de | |
dc.contributor.referee | Azevedo, Nísia Alejandra Rizzo de | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | O corpus deste trabalho desenvolve-se a partir da observância das formas emergentes de fazer jornalismo no Brasil na última década, no que se refere à construção da notícia mostrada para o telespectador e ao desenvolvimento da metalinguagem, no caso, no programa Profissão Repórter. Uma produção mais longa, pertencente ao quadro de programação de uma rede de TV aberta do Brasil, voltada para o desenvolvimento de reportagens investigativas, por meio de pesquisas e entrevistas que exploram exaustivamente os temas abordados. A partir de então, inquieta-se com o seguinte questionamento: como é formada discursivamente a ideia de construção da notícia no programa Profissão Repórter? Para tanto, propõe-se analisar o funcionamento do discurso midiático sobre a construção da notícia neste programa, pautando-se na abordagem do newsmaking e da semiolinguística, a partir da análise de aspectos deontológicos. Uma análise discursiva semiolinguística é proposta como abordagem teórica e metodológica, já que nas tendências atuais de Análise do Discurso há uma busca pela representatividade do corpus, compreendendo de forma mais exaustiva os mecanismos de construção do discurso jornalístico. Observa-se ainda neste contexto, a abordagem do newsmaking articulada sobre a cultura e a organização do trabalho e dos processos de produção jornalística, culminando também em uma observância de aspectos deontológicos, mais especificamente no que se refere ao Código de Ética do Jornalismo Brasileiro, como preocupação dos estudos propostos nesta monografia. | |
dc.description.abstract2 | The corpus of this work develops from the observance of emerging forms of journalism in Brazil in the last decade, regarding to the construction of the news shown to the viewer and the development of meta-language, in this case, the Profession Reporter program. A longer production, belonging to the programming framework of a network of open TV of Brazil, focused on the development of investigative reporting, through surveys and interviews that explore exhaustively the subjects covered. Since then, worries with the following question: what is discursively formed the idea of building the news in the Profession Reporter program? For this purpose, it is proposed to analyze the functioning of the media speech on the construction of this news program, basing on the approach of newsmaking and semiolinguística, from the analysis of deontological aspects. Semiolinguística a discursive analysis is proposed as a theoretical and methodological approach, since the current trends in speech analysis there is a quest for representativeness of the corpus comprising more thoroughly the mechanisms of construction of journalistic discourse. It was also observed in this context, the approach of newmaking articulated about the culture and work organization and processes of journalistic production, also culminating in an observance of deontological aspects, specifically in regard to the Code of Ethics of the Brazilian Journalism, as concern of the studies proposed in this monograph. Keywords: news; speech; semiolinguística; journalism; newsworthiness | |
dc.identifier.citation | ALVES, Jussara Borges. A construção discursiva dos bastidores da notícia: uma análise semiolinguística do programa Profissão Repórter. Orientador: Tiago dos Santos Sampaio. 2013. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social – Radialismo) – Departamento de Educação (DEDC), Colegiado de Comunicação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2013. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1798454147789093 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Comunicação Social | |
dc.subject.keywords | notícia | |
dc.subject.keywords | discurso | |
dc.subject.keywords | semiolinguística | |
dc.subject.keywords | jornalismo | |
dc.subject.keywords | noticiabilidade | |
dc.title | A construção discursiva dos bastidores da notícia: uma análise semiolinguística do programa profissão repórter | |
dc.title.alternative | The discursive construction behind the scenes of the news: a semiolinguistic analysis of the profession reporter program | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |