O processo de formação do leitor crítico e as TICS: dificuldades e desafios.
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Rozânia Alves | |
| dc.contributor.author | Santos, Eliene Batista dos | |
| dc.contributor.referee | Meira, Esmeralda Guimarães | |
| dc.contributor.referee | Silva, Lucélia Alves Magalhães | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Este estudo promove reflexões a respeito das atuais condições da formação leitora, elencando os desafios enfrentados pelos professores no ensino de Língua Portuguesa. Como discente do curso de Letras com habilitação em Língua portuguesa da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus VI, surgiu a curiosidade de compreender como o professor atua no sentido de despertar o gosto pela leitura, no Ensino Médio, diante do contexto tecnológico em que se vive e especificamente na sala de aula. Muitas leituras foram feitas buscando reconhecer e identificar os principais desafios ou empecilhos para a formação do hábito de leitura nos jovens. O hábito de ler deve ser exercitado de várias formas, bem como ser associado ao uso dos meios digitais, tais como: internet, e-mail, tablets etc. Quanto à fundamentação teórica, a pesquisa ancorou-se em teóricos que salientam, em seu campo de estudo, a leitura, como, por exemplo, Freire (2011), Cândido (1995), Freire (1999), Martins (1994) e Campello (2012). Com relação ao método, a pesquisa é de caráter qualitativo de cunho bibliográfico para obtenção de maiores informações para o desenvolvimento desse estudo. | |
| dc.description.abstract2 | This work promotes reflections about present conditions of reading formation at the time it shows the challenging tasks of portuguese language teachers in class. As a student of Portuguese Language course from University of the State of Bahia, UNEB, Department VI, an interest arouse to understand how teachers act in the way to evoke the desire to make readers in high school when facing up technological context in students´ lives and in classroom. Many authors have been read in search to recognize and identify the mainly challenges or barriers to make reading as a habit to young students. Reading habits must be exercised in many forms and it must been associated to the use of digital means as internet, e-mail, tablets, etc. This research based in theory writers who focused in reading theory like Freire(2011), Cândido (1995), Freire (1999), Martins (1994), Campello (2012).In relation to method, The research is focused in quality character with biographical mark in the way to obtain more and more information to develop this study. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Eliene Batista dos. O processo de formação do leitor crítico e as TICS: dificuldades e desafios. Orientadora: Rozânia Alves Magalhães. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité-BA, 2018. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7082781316290127 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Língua Portuguesa e Licenciatura | |
| dc.subject.keywords | Processo | |
| dc.subject.keywords | Formação Leitora | |
| dc.subject.keywords | Novas Tecnologias | |
| dc.title | O processo de formação do leitor crítico e as TICS: dificuldades e desafios. | |
| dc.title.alternative | The process of developing critical readers and ICTs: difficulties and challenges. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |