Comerciantes na feira livre X As quatro operações fundamentais no processo de compra e venda
dc.contributor.advisor | Leite , Angelita de Souza | |
dc.contributor.author | Carvalho, Ângela Maria Xavier Lopes | |
dc.contributor.author | Fonseca, Juliana Santos | |
dc.contributor.referee | Lima , Ivanilton Neves de | |
dc.contributor.referee | David , Magda | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema Comerciantes na feira livre X As quatro operações fundamentais no processo de compra e venda. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e observações diretas da atuação destes comerciantes. Durante as observações foi realizada uma entrevista com este grupo que trabalha na feira livre de Caculé – BA, situada à praça Deoclides Cardoso, tendo por objetivo analisar , como os comerciantes de frutas e verduras, que atuam na feira livre, utilizam as quatro operações fundamentais da matemática. Mesmo com pouco ou quase nenhum conhecimento da matemática formal. Este trabalho está fundamentado na Proposta Etnomatemática, pesquisada e desenvolvida por Ubiratan D’Ambrósio, entre outros autores. Na primeira parte deste trabalho faz-se uma abordagem histórica da Etnomatemática buscando situá-la no tempo e no espaço, assim como apresentar seu idealizador, Ubiratan D’Ambrósio. Fez-se necessário mostrar a etmologia da palavra Etnomatemática para proporcionar um melhor entendimento dessa proposta e o seu campo de estudo. Dentro deste campo de estudo da Etnomatemática faz-se comentários sobre os grupos culturais, tão importantes neste contexto. A segunda parte traz uma abordagem sobre a Matemática informal baseada nos estudos de Terezinha Carraher e de um grupo de professores da Universidade Federal de Pernambuco que desenvolveu uma pesquisa com crianças que utilizavam a Matemática informal, entre outros autores. Dentro deste contexto é posto em discussão o cálculo mental e a memorização como ferramentas utilizadas pelos comerciantes de frutas e verduras da feira livre de Caculé. Na terceira parte são mostrados os resultados das entrevistas e das observações feitas com o grupo em estudo: a baixa escolaridade, a utilização da matemática de maneira assistemática, a abstinência da calculadora e o uso do cálculo mental e da memorização na efetuação dos cálculos que aparecem no seu contexto de trabalho. | |
dc.description.abstract2 | The present work has as subject Trading in free fair X the four basic operations in the purchase process and venda. A bibliographical research was carried through, direct comments of the performance of these traders. During the comments an interview with this group was carried through that works in the free fair of Caculé - BA, situated to the square Deoclides Cardoso, having for objective to analyze, as the traders of fruits and vegetables, that they act in the free fair, use the four basic operations of the mathematics, exactly with little or almost no knowledge of the formal mathematics. This work is based on the Etnomatemática Proposal, searched and developed for Ubiratan D'Ambrósio, among others authors. In the first part of this work a historical boarding of the Etnomatemática becomes searching to point out it in the time and the space, as well as presenting its idealizer, Ubiratan D'Ambrósio. One became necessary to show the etmologia of the Etnomatemática word to provide to one better agreement of this proposal and its field of study. Inside of this field of study of the Etnomatemática one becomes commentaries on the cultural groups, so important in this context. The second part brings a boarding on the based informal Mathematics in the studies of Terezinha Carraher and a group of professors of the Federal University of Pernambuco that developed a research with children who used the informal Mathematics, among others authors. Inside of this context it is rank in quarrel the mental arithmetic and the memorization as tools used for the traders of fruits and vegetables of the free fair of Caculé. In the third part the results of the interviews and the comments made with the group in study are shown: low the escolaridade, the use of the mathematics in assistemática way, the abstinence of the calculator and the use it mental arithmetic and of the memorization in the efetuação them calculations that appear in its context of work. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Ângela Maria Xavier Lopes; FONSECA, Juliana Santos. Comerciantes na feira livre X As quatro operações fundamentais no processo de compra e venda. Orientadora: Angelita de Souza Leite. 2006. 41f. Trabalho de coclusão de curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2006. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Licenciatura de Matemática | |
dc.subject.keywords | Operações fundamentais | |
dc.subject.keywords | Matemática | |
dc.subject.keywords | Cultura | |
dc.title | Comerciantes na feira livre X As quatro operações fundamentais no processo de compra e venda | |
dc.title.alternative | Traders at the street market X The four fundamental operations in the buying and selling process | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |