Tambores da Magia: ações educativo-musicais no projeto sociocultural do terreiro de candomblé Ilê Asè Dana Dana em Caetité, Bahia
dc.contributor.advisor: Silva, Zoraide Portela
dc.contributor.author: Silva, Aline Débora de Souza
dc.contributor.referee: Silva, Genilson Ferreira da
dc.contributor.referee: Librelon, Raiana Maciel do Carmo
dc.date.issued: 2023-06-13
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta uma investigação sobre o projeto sociocultural Tambores da Magia, vinculado ao terreiro de candomblé Ilê Asè Dana Dana, localizado em Caetité, Bahia. A pesquisa, de caráter qualitativo e está fundamentada na metodologia da pesquisa-ação. O objetivo central foi analisar os resultados das ações educativo-musicais e socioculturais do projeto e suas contribuições para a vida da comunidade, considerando aspectos étnico-raciais, identitários e ancestrais. Entrelaçando vivências pessoais e profissionais com um percurso teórico fundamentado em autores como Beatriz Nascimento, Paulo Freire, bell hooks, Stuart Hall, Frantz Fanon, Nilma Lino Gomes, Barbara Carine, Angela Lühning e Djamila Ribeiro. A pesquisa parte da experiência no projeto Tambores da Magia e no terreiro para reconhecer o tambor como objeto de ancestralidade, resistência e comunicação política, configurando o projeto como um verdadeiro quilombo de tambores. A trajetória do Ilê Asè Dana Dana é resgatada através da análise documental e entrevistas com seus integrantes. Destaca-se a fundação do projeto Tambores da Magia em 2018, após premiação do Ministério da Cultura, permitindo a concepção de oficinas de canto, dança e percussão afro-brasileiras voltadas para pessoas do bairro Nossa Se-nhora da Paz. A coleta de dados foi através dos círculos de cultura, inspirados na pedagogia freireana, realizados em diferentes espaços comunitários e com variados públicos. A análise dos dados se deu por meio da análise de prosa em uma perspectiva decolonial valorizando a dimensão simbólica, subjetiva e cultural das falas dos participantes. Como produto educacional, foi elaborado "Diálogos Ancestrais: Tocando e Cantando Ijexá", agregando um diário de campo e uma sequência didática com oficinas voltadas ao ritmo ijexá. Ao tratar das rotas da diáspora, do racismo e da resistência, propõe uma educação musical afrodiaspórica e decolonial, que se posiciona contra a colonialidade do saber e valoriza os territórios simbólicos e políticos do povo negro. O candomblé, entendido como espaço educativo, emerge como coletividade, resistência e reexistência. A pesquisa fortalece a importância dos terreiros como espaços de geração do saber, musicalidade e identidade negra, convocando a academia a valorizar e respeitar os saberes ancestrais como parte legítima na educação.
dc.description.abstract2: This dissertation presents an investigation into the sociocultural project Tambores da Magia, linked to the Candomblé terreiro Ilê Asè Dana Dana, located in Caetité, Bahia. The research is qualitative in nature and grounded in the action-research methodology. The main objective was to analyze the outcomes of the project’s educational-musical and socio-cultural activities and their contributions to community life, considering eth-nic-racial, identity, and ancestral aspects. It intertwines personal and professional expe-riences with a theoretical framework based on authors such as Beatriz Nascimento, Pau-lo Freire, bell hooks, Stuart Hall, Frantz Fanon, Nilma Lino Gomes, Barbara Carine, An-gela Lühning, and Djamila Ribeiro.The research draws on experiences in the Tambores da Magia project and the terreiro to recognize the drum as an object of ancestry, resis-tance, and political communication, configuring the project as a true “quilombo of drums.” The trajectory of Ilê Asè Dana Dana is reconstructed through documentary analysis and interviews with its members. The founding of the Tambores da Magia pro-ject in 2018 is highlighted, following an award from the Ministry of Culture, which ena-bled the creation of workshops in Afro-Brazilian singing, dance, and percussion aimed at residents of the Nossa Senhora da Paz neighborhood.Data were collected through cultural circles inspired by Freirean pedagogy, conducted in different community spaces and with diverse audiences. Data analysis was carried out through prose analysis from a decolonial perspective, valuing the symbolic, subjective, and cultural dimensions of par-ticipants’ narratives. As an educational product, Ancestral Dialogues: Playing and Sin-ging Ijexá was developed, incorporating a field diary and a didactic sequence with workshops focused on the ijexá rhythm.By addressing the routes of the diaspora, ra-cism, and resistance, the author proposes an Afro-diasporic and decolonial music educa-tion, which positions itself against the coloniality of knowledge and values the symbolic and political territories of Black people. Candomblé, understood as an educational spa-ce, emerges as a site of collectivity, resistance, and re-existence. The research reinforces the importance of terreiros as spaces for the generation of knowledge, musicality, and Black identity, calling on academia to recognize and respect ancestral knowledge as a legitimate part of education.
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Débora de Souza. Tambores da Magia: ações educativo-musicais no projeto sociocultural do terreiro de candomblé Ilê Asè Dana Dana em Caetité, Bahia. Orientadora: Zoraide Portela Silva. 155f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8208491709169970
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação
dc.subject.keywords: Educação Musical
dc.subject.keywords: Candomblé
dc.subject.keywords: Ancestralidade
dc.subject.keywords: Afrodiaspórico
dc.subject.keywords: Decolonialidade
dc.title: Tambores da Magia: ações educativo-musicais no projeto sociocultural do terreiro de candomblé Ilê Asè Dana Dana em Caetité, Bahia
dc.title.alternative: Drums of Magic: Educational-Musical Activities in the Sociocultural Project of the Candomblé Terreiro Ilê Asè Dana Dana in Caetité, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis