Formulação de suplemento natural para desempenho esportivo eficiente
dc.contributor.advisor | Quadros, Helenita Costa | |
dc.contributor.author | Silva, João Vitor Araujo da | |
dc.contributor.referee | Almeida, Gabriela Macêdo Aretakis de | |
dc.contributor.referee | Gomes, Icaro Vinicius Santana | |
dc.date.issued | 2024-12-11 | |
dc.description.abstract | O uso de suplementos esportivos tem crescido significativamente nas últimas décadas, impulsionado pela popularização das academias e pela busca por melhor desempenho físico. No entanto, muitos produtos comerciais apresentam problemas, como a presença de aditivos e conservantes que podem causar efeitos adversos à saúde a longo prazo, além de variabilidade na qualidade do produto e risco de intoxicação por substâncias indesejadas. Diante desse cenário, surge a necessidade de desenvolver suplementos mais seguros e eficazes que utilizem ingredientes naturais e que sejam produzidos preferencialmente através de processos biotecnológicos. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver um suplemento alimentar biotecnológico a base de babosa e guaraná, e avaliar sua estabilidade e eficiência. Inicialmente, foi realizado um questionário avaliativo com a comunidade acadêmica do curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia a fim de avaliá-los quanto ao conhecimento acerca do uso de suplementação e coletar dados para dar seguimento ao estudo. Em seguida, para a preparação do suplemento experimental, foi realizada a coleta da polpa e casca da babosa e semente de guaraná, os quais são fonte para extração da glicerina, aminoácidos e da cafeína, os quais compunham o suplemento experimental. Para o desenvolvimento das metodologias foi utilizado o Laboratório de Biologia Molecular (LBM) do DCTS III - UNEB, no qual foi realizada a extração de compostos, quantificação por espectrofotometria UV-Vis e medições de absorbância em diferentes pHs, sendo um neutro e dois ácidos, os quais mimetizam partes do sistema digestivo. Como resultados, o questionário aplicado demonstrou que 86,30% dos participantes do questionário estavam dispostos a experimentar alternativas naturais, refletindo uma tendência crescente em direção a produtos mais saudáveis e sustentáveis. Além disso, as análises de absorbância das amostras revelaram que o suplemento experimental desenvolvido apresentou maior estabilidade e eficiência em comparação ao produto comercial, indicando que a formulação e os componentes ativos utilizados são promissores para a absorção e eficácia. Por fim, os resultados obtidos sugerem a formulação dos extratos aquosos, uma avaliação detalhada da eficiência do suplemento desenvolvido em comparação com um Pré-treino comercial, análise dos mesmos frente à variação do pH, e o desenvolvimento de suplementos mais eficientes e seguros. Este trabalho buscou contribuir para a compreensão dos benefícios dos suplementos esportivos na manutenção do equilíbrio eletrolítico corporal e no aumento da resistência muscular, destacando a importância da biotecnologia na criação de soluções inovadoras para atender às necessidades dos consumidores. | |
dc.description.abstract2 | The use of sports supplements has grown significantly in recent decades, driven by the popularization of gyms and the search for better physical performance. However, many commercial products present problems, such as the presence of additives and preservatives that can cause adverse health effects in the long term, in addition to variability in product quality and risk of poisoning by unwanted substances. Given this scenario, there is a need to develop safer and more effective supplements that use natural ingredients and that are preferably produced through biotechnological processes. In this context, the objective of this study was to develop a biotechnological dietary supplement based on aloe vera and guarana, and to evaluate its stability and efficiency. Initially, an evaluation questionnaire was conducted with the academic community of the Bioprocess Engineering and Biotechnology course in order to assess their knowledge about the use of supplementation and to collect data to continue the study. Next, to prepare the experimental supplement, the pulp and peel of aloe vera and guarana seeds were collected, which are the source for the extraction of glycerin, amino acids and caffeine, which composed the experimental supplement. The Molecular Biology Laboratory (LBM) of DCTS III - UNEB was used to develop the methodologies, where the compounds were extracted, quantified by UV-Vis spectrophotometry and absorbance measurements were performed at different pHs, one neutral and two acidic, which mimic parts of the digestive system. As a result, the questionnaire applied showed that 86.30% of the participants in the questionnaire were willing to try natural alternatives, reflecting a growing trend towards healthier and more sustainable products. In addition, the absorbance analyses of the samples revealed that the experimental supplement developed presented greater stability and efficiency compared to the commercial product, indicating that the formulation and active components used are promising for absorption and efficacy. Finally, the results obtained suggest the formulation of aqueous extracts, a detailed evaluation of the efficiency of the supplement developed in comparison with a commercial pre-workout, analysis of the same in relation to pH variation, and the development of more efficient and safe supplements. This work sought to contribute to the understanding of the benefits of sports supplements in maintaining the body's electrolyte balance and increasing muscular resistance, highlighting the importance of biotechnology in creating innovative solutions to meet consumer needs. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Formulação de suplementos | |
dc.subject.keywords | Suplemento natural | |
dc.subject.keywords | Babosa e guaraná | |
dc.title | Formulação de suplemento natural para desempenho esportivo eficiente | |
dc.title.alternative | Natural supplement formulation for efficient sports performance | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |