As dimensões míticas e simbólicas da transposição das águas do rio São Francisco e seus aspectos ecológicos e socioculturais
| dc.contributor.advisor | Santos, Juracy Marques dos | |
| dc.contributor.author | Leal, Zulenilton Sobreira | |
| dc.contributor.referee | Junklaus , Heloysa | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Mário de Faria | |
| dc.contributor.referee | Silva, Elis Rejane Santana da | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Geilson Fernandes de | |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | |
| dc.description.abstract | A transposição das águas do Rio São Francisco vai além de um simples projeto de engenharia; ela tece uma complexa rede de significados míticos e simbólicos que reverberam profundamente na cultura brasileira. O problema central desta tese é investigar como as imagens produzidas pelo telejornalismo, relacionadas à transposição do Rio São Francisco, refletem e moldam o imaginário coletivo, integrando-se às dimensões míticas e simbólicas no contexto socioambiental brasileiro. Dado que os mitos e as narrativas culturais influenciam atitudes e práticas socioambientais, estas podem ser reinterpretadas diante das crises ecológicas contemporâneas, à luz da Ecologia Humana (EH) e da Antropologia do Imaginário (AI). O objetivo principal da pesquisa foi compreender como as dimensões simbólicas e míticas associadas à transposição das águas do Rio São Francisco refletem e influenciam as percepções ecológicas. Nesse sentido, os objetivos específicos incluíram: discutir os pontos de convergência entre a Antropologia do Imaginário e as concepções da Ecologia Humana; analisar como o conteúdo midiático é permeado por mitos e símbolos que impactam as práticas socioambientais; e refletir sobre como essas imagens, captadas por câmeras e dispositivos móveis, são fruto de uma imaginação criativa e profunda, enraizada em arquétipos universais e atemporais. A pesquisa adotou uma abordagem comparativa conceitual, seguindo o modelo de Niz et al. (2016), que analisa temas ou conceitos em diferentes autores, com ou sem afinidade. Além disso, utilizou uma metodologia qualitativa, descritiva, bibliográfica e documental, associada ao método indutivo. A perspectiva teórico-metodológica da Mitocrítica e da Arquetipologia, desenvolvidas nos estudos da Antropologia do Imaginário, mostrou-se eficaz na identificação de mitos e símbolos em produtos culturais, dada sua afinidade com as ciências do texto e sua capacidade de analisar produtos midiáticos. Os resultados da pesquisa destacaram a importância dos estudos que conectam a Ecologia Humana às dimensões simbólicas do Homo sapiens, evidenciando como essas perspectivas ajudam a compreender as interações entre o ser humano e o meio ambiente. Nesse contexto, as imagens geradas pela técnica não apenas registram a realidade, mas também servem como um elo que integra as dimensões simbólicas às representações do mundo físico, traduzindo significados profundos que moldam nossas percepções. A pesquisa revelou que as narrativas de desenvolvimento econômico muitas vezes conflitam com as preocupações ambientais, influenciando de maneira complexa os valores e crenças coletivas. Esse conflito expõe a existência de um ecossistema simbólico, onde mitos e símbolos não só influenciam percepções, mas também dão origem a uma Ecologia das Imagens. | |
| dc.description.abstract2 | The transposition of the waters of the São Francisco River goes beyond a simple engineering project; it weaves a complex web of mythical and symbolic meanings that deeply resonate in Brazilian culture. The central problem of this thesis is to investigate how the images produced by television news, related to the transposition of the São Francisco River, reflect and shape the collective imagination, integrating themselves with the mythical and symbolic dimensions in the Brazilian socio-environmental context. Given that myths and cultural narratives influence socio-environmental attitudes and practices, these can be reinterpreted in the face of contemporary ecological crises, in the light of Human Ecology (HE) and Anthropology of the Imaginary (AI). The main objective of the research was to understand how the symbolic and mythical dimensions associated with the transposition of the waters of the São Francisco River reflect and influence ecological perceptions. In this sense, the specific objectives included: discussing the points of convergence between Anthropology of the Imaginary and the concepts of Human Ecology; to analyze how media content is permeated by myths and symbols that impact socio-environmental practices; and to reflect on how these images, captured by cameras and mobile devices, are the fruit of a creative and profound imagination, rooted in universal and timeless archetypes. The research adopted a conceptual comparative approach, following the model of Niz et al. (2016), which analyzes themes or concepts in different authors, with or without affinity. In addition, it used a qualitative, descriptive, bibliographic and documentary methodology, associated with the inductive method. The theoretical-methodological perspective of Mythocriticism and Archetypology, developed in studies of the Anthropology of the Imaginary, proved to be effective in identifying myths and symbols in cultural products, given its affinity with the sciences of text and its ability to analyze media products. The results of the research highlighted the importance of studies that connect Human Ecology to the symbolic dimensions of Homo sapiens, evidencing how these perspectives help to understand the interactions between human beings and the environment. In this context, the images generated by the technique not only record reality, but also serve as a link that integrates symbolic dimensions with representations of the physical world, translating deep meanings that shape our perceptions. The research revealed that narratives of economic development often conflict with environmental concerns, influencing collective values and beliefs in complex ways. This conflict exposes the existence of a symbolic ecosystem, where myths and symbols not only influence perceptions, but also give rise to an Ecology of Images. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5682215588198961 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Transposição do Rio São Francisco | |
| dc.subject.keywords | Arquetipologia | |
| dc.subject.keywords | Mitocritica | |
| dc.subject.keywords | Imaginário coletivo | |
| dc.subject.keywords | Interações socioambientais | |
| dc.title | As dimensões míticas e simbólicas da transposição das águas do rio São Francisco e seus aspectos ecológicos e socioculturais | |
| dc.title.alternative | The mythical and symbolic dimensions of the transposition of the waters of the São Francisco River and its ecological and sociocultural aspects | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |