LAERF: um assistente virtual para elicitação de requisitos funcionais com ajuda de LLMS
| dc.contributor.advisor | Mascarenhas, Ana Patrícia Fontes Magalhães | |
| dc.contributor.author | Neves, Gleidson Jonas Souza das | |
| dc.contributor.referee | Jorge, Eduardo Manoel de Freitas | |
| dc.contributor.referee | Massa, Mônica de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | O levantamento de requisitos é uma etapa no desenvolvimento de sistemas de software, realizado de forma predominantemente manual, o que demanda tempo e esforço signifi- cativos. Este trabalho propõe mostrar o potencial das Large Language Models LLMs na elicitação de requisitos funcionais. O objetivo é auxiliar a elicitação de requisitos usando LLM. A solução proposta foi desenvolvida usando AI SDK para orquestrar dois modelos de linguagem, o Google Gemini e Mistral AI, com uma interface gráfica de chatbot. Visa facilitar a compreensão de problemas de negócio, diminuir a distância entre desenvolvedor e cliente, reduzir o tempo e os custos associados ao processo de elicitação de requisitos. A relevância do trabalho está na exploração dos modelos de linguagem, que combina inteligência artificial e solução de problemas de negócio auxiliado pela engenharia de requisitos, contribuindo para a evolução das práticas no campo de desenvolvimento de software. Foi utilizado o método Design Science Research (DSR) para a elaboração da ferramenta por se encaixar como um artefato aprimorado em dois ciclos. A ferramenta foi avaliada por estudantes de computação que validaram a precisão das sugestões de requisitos por meio de um questionário. Os resultados demonstraram que a solução é eficaz para pequenos sistemas e é capaz de auxiliar na elicitação de requisitos com percentual de aceitação média de 88%. | |
| dc.description.abstract2 | The requirements gathering process is a crucial step in software system development, typically performed manually, which demands significant time and effort. This paper proposes to demonstrate the potential of Large Language Models (LLMs) in the elicitation of functional requirements. The aim is to assist in the requirements gathering process using LLMs. The proposed solution was developed using an AI SDK to orchestrate two language models: Google Gemini and Mistral AI, with a graphical chatbot interface. The goal is to facilitate the understanding of business problems, reduce the gap between developers and clients, and decrease the time and costs associated with the requirements gathering process. The relevance of this work lies in the exploration of language models, which combine artificial intelligence and business problem-solving aided by requirements engineering, contributing to the evolution of practices in the software development field. The Design Science Research (DSR) method was employed to create the tool, as it fits as an enhanced artifact through two cycles. The tool was evaluated by computer science students who validated the accuracy of the requirement suggestions through a questionnaire. The results showed that the solution is effective for small systems and is capable of assisting in the requirements elicitation process with average acceptance rate of 80%. Keywords: requirements elicitation;language models; artificial intelligence; LLM | |
| dc.identifier.citation | NEVES, Gleidson Jonas Souza das. LAERF: um assistente virtual para elicitação de requisitos funcionais com ajuda de LLMS. Orientadora: Ana Patrícia Fontes Magalhães Mascarenhas.2025.66 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) -Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Sistemas de Informação | |
| dc.subject.keywords | levantamento de requisitos | |
| dc.subject.keywords | modelos de linguagem | |
| dc.subject.keywords | inteligência artificial | |
| dc.subject.keywords | LLM | |
| dc.title | LAERF: um assistente virtual para elicitação de requisitos funcionais com ajuda de LLMS | |
| dc.title.alternative | LAERF: a virtual assistant for functional requirements elicitation using LLMs | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |