Glocalização da língua inglesa e entrelugaridade: uma reflexão sobre identidade e interculturalidade entre falantes-aprendizes
| dc.contributor.advisor | Maia, Marilene de Souza | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Ariane Confessor de Carvalho | |
| dc.contributor.referee | Melo, Líbia Gertrudes de | |
| dc.contributor.referee | Borges, Mônica Veloso | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Com a expansão do idioma inglês pelo mundo e a consequente necessidade de emancipação dos falantes/aprendizes deste idioma, surge a necessidade de refletir sobre as questões relacionadas à identidade e interculturalidade entre falantes/ aprendizes. Além disso, torna-se imprescindível repensar a prática pedagógica do professor de LI para que este venha a desenvolver um trabalho que leve em consideração os aspectos culturais e identitários materializados nas produções na língua falada/aprendida. Neste sentido, este trabalho teve a seguinte questão norteadora: como uma pedagogia glocalizada e intercultural pode favorecer o desenvolvimento dos falantes/aprendizes de LI, de modo que estes se sintam empoderados na língua, se reconheçam como falantes e entendamos traços culturais como algo inerente ao seu falar? O objetivo geral deste trabalho foi sugerir uma pedagogia que favoreça o empoderamento/apropriação da língua pelo falante/aprendiz de LI. Os procedimentos metodológicos se basearam em pesquisa qualitativa, por meio da aplicação de dois questionários destinados a professores ( três professores) e alunos (dez alunos) de uma escola pública na cidade de Conceição do Coité- Ba. Este estudo foi norteado pelas ideias de teóricos como: Bhabha (1994), Kachru (1985), Leffa (2016), Micolli (2010), Moita Lopes (2008), Paiva (2010), Rajagopalan (2006 e 2009) dentre outros. Dois questionários foram aplicados e analisados, possibilitando compreender que a prática do professor de Língua Inglesa deve ser adaptada para a realidade sociocultural na qual se inserem os aprendizes, dado que, a maneira como a língua tem sido ensinada, não permite que os falantes/aprendizes considerem o ensino significante, pois os alunos respondentes dos questionários aplicados na pesquisa demonstraram resumir as vantagens de saber inglês apenas às aplicabilidades práticas da língua no dia a dia e, vêem como algo utópico se reconhecerem como falantes da mesma. Os professores respondentes do questionário, embora nem todos desenvolvam na prática um trabalho a partir da ótica da glocalização do ensino de inglês, demonstraram ter consciência de que uma pedagogia glocalizada é uma perspectiva para a emancipação dos falantes/aprendizes. | |
| dc.description.abstract2 | With the expansion of the English language throughout the world and the consequent need for the emancipation of speakers/learners of this language, there is a need to reflect on issues related to identity and interculturality among speakers/learners. In addition, it is essential to rethink the pedagogical practice of the EL teacher so that he/she can develop work that takes into account the cultural and identity aspects materialized in the productions in the spoken/learned language. In this sense, this work had the following guiding question: how can a glocalized and intercultural pedagogy favor the development of EL speakers/learners, so that they feel empowered in the language, recognize themselves as speakers and understand cultural traits as something inherent to their speech? The general objective of this work was to suggest a pedagogy that favors the empowerment/appropriation of the language by the EL speaker/learner. The methodological procedures were based on qualitative research, through the application of two questionnaires aimed at teachers (three teachers) and students (ten students) of a public school in the city of Conceição do Coité- Ba. This study was guided by the ideas of theorists such as: Bhabha (1994), Kachru (1985), Leffa (2016), Micolli (2010), Moita Lopes (2008), Paiva (2010), Rajagopalan (2006 and 2009) among others. Two questionnaires were applied and analyzed, making it possible to understand that the practice of the English language teacher must be adapted to the sociocultural reality in which the learners are inserted, given that the way the language has been taught does not allow the speakers/learners to consider the teaching significant, since the students who responded to the questionnaires applied in the research demonstrated that they summarize the advantages of knowing English only in the practical applications of the language in everyday life and see it as something utopian to recognize themselves as speakers of the language. The teachers who responded to the questionnaire, although not all of them develop in practice a work from the perspective of the glocalization of English teaching, demonstrated that they are aware that a glocalized pedagogy is a perspective for the emancipation of the speakers/learners. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ariane Confessor de Carvalho. Glocalização da língua inglesa e entrelugaridade: uma reflexão sobre identidade e interculturalidade entre falantes-aprendizes. Orientadora: Marilene de Souza Maia. 2018. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Habilitação em Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2018. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0253763947442615 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em Lingua Inglesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | empoderamento | |
| dc.subject.keywords | glocalização | |
| dc.subject.keywords | interculturalidade | |
| dc.subject.keywords | língua inglesa | |
| dc.subject.keywords | pedagogia | |
| dc.title | Glocalização da língua inglesa e entrelugaridade: uma reflexão sobre identidade e interculturalidade entre falantes-aprendizes | |
| dc.title.alternative | Glocalization of the English language and in-betweenness: a reflection on identity and interculturality among speaker-learners | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |