Mapeando horizontes: reflexões e vivências do Estágio Supervisionado em Geografia
dc.contributor.advisor: Novais, Marcos Paulo Souza
dc.contributor.author: Santos, Nandiála Pereira
dc.contributor.referee: Nunes, Marcone Dennys dos Reis
dc.contributor.referee: Rios, Pedro Paulo Souza
dc.date.issued: 2024-07-05
dc.description.abstract: Compartilho neste trabalho de conclusão de curso os resultados das experiências vivenciadas durante os Estágios Supervisionados III e IV, obrigatórios nos cursos de Licenciatura. A pesquisa parte da análise e discussão de como estas experiências contribuíram na minha formação enquanto futura professora. O objetivo da pesquisa é mapear a importância do Estágio Supervisionado no percurso formativo para atuação de futuros profissionais da educação, compartilhando os aprendizados e desafios vivenciados durante os Estágios. A metodologia escolhida baseia-se na abordagem qualitativa, o enfoque qualitativo permitirá uma compreensão aprofundada das percepções, emoções e aprendizagens dos estagiários durante o Estágio Supervisionado. Tendo em vista que se trata de uma abordagem metodológica apropriada para refletir sobre a construção do saber e da identidade docente. Utilizo aqui como método as narrativas (auto)biográficas, visto que buscarei compreender e narrar essas experiências. Partilhando os resultados e reflexões obtidos através da articulação entre pesquisa e ensino durante o período de estágio, este artigo, no primeiro momento, apresenta fundamentos sobre o Estágio Supervisionado, logo após apresento uma análise sobre a minha formação acadêmica e os desafios enfrentados ao longo do percurso. Apresenta também a importância do estágio na formação da identidade docente dos licenciandos. Reflito sobre as etapas da minha carreira docente nos Estágios Supervisionados III e IV, os primeiros passos como educador durante as disciplinas de Estágio, e por fim, apresento os resultados da pesquisa que realizei com os alunos ao final do estágio IV sobre as práticas metodológicas de ensino que foram utilizadas.
dc.description.abstract2: In this final course project, I share the results of the experiences lived during Supervised Internships III and IV, which are mandatory in Teaching Degree programs. The research is based on the analysis and discussion of how these experiences contributed to my development as a future teacher. The objective of the research is to map the importance of the Supervised Internship in the formative journey for the performance of future education professionals, sharing the learnings and challenges experienced during the Internships. The chosen methodology is based on a qualitative approach, which will allow for an in-depth understanding of the perceptions, emotions, and learnings of the interns during the Supervised Internship. This methodological approach is appropriate for reflecting on the construction of knowledge and teacher identity. I use (auto)biographical narratives as a method here, as I will seek to understand and narrate these experiences. By sharing the results and reflections obtained through the articulation between research and teaching during the internship period, this paper first presents the fundamentals of the Supervised Internship, followed by an analysis of my academic training and the challenges faced along the way. It also highlights the importance of the internship in the formation of the teaching identity of undergraduate students. I reflect on the stages of my teaching career in Supervised Internships III and IV, the first steps as an educator during the Internship courses, and finally, I present the results of the research I conducted with the students at the end of Internship IV on the teaching methodologies used. Keywords: Supervised Internship; Development; Identity
dc.identifier.citation: SANTOS, Nandiála Pereira. Mapeando horizontes: reflexões e vivências do Estágio Supervisionado em Geografia. Orientador: Marcos Paulo Souza Novais. 2024. 35f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia)–Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordsestágio supervisionado
dc.subject.keywordsformação
dc.subject.keywordsidentidade
dc.title: Mapeando horizontes: reflexões e vivências do Estágio Supervisionado em Geografia
dc.title.alternative: Mapping horizons: reflections and experiences from the Supervised internship in geography
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis