O programa de apoio à aprendizagem como possibilidade de aprender a ser alfabetizadora: relatos autobiográficos
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Almeida de
dc.contributor.author: Santos, Reigiele Oliveira
dc.contributor.referee: Araujo, Maria Isabel Lopes de
dc.contributor.referee: Cerqueira, Jaciara França
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo geral compreender O Programa de apoio à aprendizagem como possibilidade de aprender a ser alfabetizadora: Relatos autobiográficos, desmembrado em três objetivos específicos: discutir o conceito de alfabetização e sua articulação com o Programa de Apoio a Aprendizagem; analisar a trajetória de estudante da educação básica até ao ensino superior sinalizando as rupturas e permanências; refletir sobre as contribuições do curso de pedagogia na construção da identidade da pedagoga como alfabetizadora. Para a execução destes objetivos utilizou -se a abordagem da pesquisa autobiográfica, possibilitando à autora a reflexão sobre a sua própria formação baseada em suas vivências em diversos espaços. Os resultados obtidos a partir das análises dos documentos e narrativas reafirmam que a educação pode transformar o indivíduo para além da construção e expansão do conhecimento, na construção da sua identidade, bem como a importância do curso de pedagogia na articulação dos conteúdos com as vivências em diferentes espaços sendo eles, espaço escolar e não escolares. A Contribuição desta pesquisa aponta a evolução crítica e epistemológica durante o processo de constituir-se como alfabetizadora.
dc.description.abstract2: This work's general objective is to understand the Learning Support Program as a possibility for learning to be a literacy teacher: Autobiographical Accounts, broken down into three specific objectives: to discuss the concept of literacy and its connection with the Learning Support Program; to analyze the student's trajectory from basic education to higher education, highlighting ruptures and continuities; and to reflect on the contributions of the pedagogy program to the construction of the pedagogue's identity as a literacy teacher. To achieve these objectives, an autobiographical research approach was used, enabling the author to reflect on her own training based on her experiences in various settings. The results obtained from the analysis of documents and narratives reaffirm that education can transform individuals beyond the construction and expansion of knowledge, in the construction of their identity, as well as the importance of the pedagogy program in connecting content with experiences in different settings, both school and non-school. The contribution of this research points to the critical and epistemological evolution during the process of becoming a literacy teacher.
dc.identifier.citation: SANTOS, Reigiele Oliveira. O programa de apoio à aprendizagem como possibilidade de aprender a ser alfabetizadora: relatos autobiográficos. Orientadora: Maria Almeida de Oliveira. 2025. 23f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7901338005598222
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Pedagogia espaço não escolar
dc.subject.keywords: Alfabetizadora
dc.subject.keywords: Formação
dc.subject.keywords: Identidade
dc.title: O programa de apoio à aprendizagem como possibilidade de aprender a ser alfabetizadora: relatos autobiográficos
dc.title.alternative: The learning support program as a possibility to learn to be a literacy teacher: autobiographical reports
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis