A persistência nos estudos em contexto de privação de liberdade: percepções de professores e estudantes de uma instituição escolar do estado da Bahia
| dc.contributor.advisor | Costa, Graça dos Santos | |
| dc.contributor.author | Silva Filho, Osvaldo Valença da | |
| dc.contributor.referee | Costa, Patricia Lessa Santos | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Eduardo Jose Fernandes | |
| dc.contributor.referee | Collado, Violeta Rosa Acuna | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | Os processos formativos de pessoas privadas de liberdade são permeados por diversas barreiras, tanto institucionais quanto relacionadas ao contexto social e prisional, assim como às características individuais dos estudantes em privação de liberdade, fruto de vulnerabilidades e exclusões. Objetiva-se com esta pesquisa analisar as continuidades e rupturas (descontinuidades) dos processos formativos de estudantes privados de liberdade em uma escola pública do estado da Bahia, destacando as motivações e barreiras que favorecem a persistência nos seus processos formativos. A problemática dessa pesquisa se ancora nas seguintes questões: quais são as motivações para os estudantes privados de liberdade persistirem no processo formativo da Educação de Jovens e Adultos. De acordo com a percepção de professores e estudantes, quais são as barreiras institucionais, situacionais e disposicionais que impedem os estudantes de persistirem na educação de jovens e adultos em contexto de privação de liberdade? Quais são as estratégias institucionais que favorecem a persistência no contexto de privação de liberdade? Trata-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, por meio de um estudo exploratório que busca compreender as percepções e experiências relacionadas à educação no contexto prisional, por meio de entrevistas semiestruturadas e questionários aplicados a 22 participantes, incluindo 6 professores e 16 estudantes de uma escola pública para privados de liberdade da região metropolitana de Salvador/BA. Os resultados desta pesquisa apontam para a necessidade de adaptações emocionais e estruturais no sistema educacional, ecoando a pedagogia libertadora de Paulo Freire. Propomos um projeto formativo inovador para EJA em prisões, que priorize a Formação Específica em Educação em prisões, para professores que atuam no Sistema Prisional da Bahia. | |
| dc.description.abstract2 | The educational processes of incarcerated individuals are permeated by various barriers, both institutional and related to the social and prison context, as well as the individual characteristics of the students deprived of liberty, resulting from vulnerabilities and exclusions. This research aims to analyze the continuities and ruptures (discontinuities) in the educational processes of incarcerated students in a public school in the state of Bahia, highlighting the motivations and barriers that favor persistence in their educational processes. The research problem is anchored in the following questions: what are the motivations for incarcerated students to persist in the educational process of Youth and Adult Education? According to the perception of teachers and students, what are the institutional, situational, and dispositional barriers that prevent students from persisting in youth and adult education in a context of deprivation of liberty? What are the institutional strategies that favor persistence in the context of deprivation of liberty? This is a qualitative research study, an exploratory study that seeks to understand the perceptions and experiences related to education in the prison context, through semi-structured interviews and questionnaires applied to 22 participants, including 6 teachers and 16 students from a public school for inmates in the metropolitan region of Salvador/BA. The results of this research point to the need for emotional and structural adaptations in the educational system, echoing Paulo Freire's liberating pedagogy. We propose an innovative training project for Adult Education in prisons, prioritizing Specific Training in Education in prisons, for teachers working in the Bahia Prison System. | |
| dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Osvaldo Valença da. A persistência nos estudos em contexto de privação de liberdade: percepções de professores e estudantes de uma instituição escolar do estado da Bahia. Orientadora: Graça dos Santos Costa. 2025. 238f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/7298988157581776 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8526-6101 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Persistência | |
| dc.subject.keywords | Educação em Prisões | |
| dc.subject.keywords | Persistência Escolar | |
| dc.title | A persistência nos estudos em contexto de privação de liberdade: percepções de professores e estudantes de uma instituição escolar do estado da Bahia | |
| dc.title.alternative | Persistence in studies in a context of deprivation of liberty: perceptions of teachers and students from a school in the state of Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |