Os impactos do uso e ocupação do solo na circulação viária. O caso da rua Silveira Martins – Cabula / Salvador de 1984 - 2004
dc.contributor.advisor | Rocha, Francisco Ulisses S. | |
dc.contributor.author | Paes, Juliana Franca | |
dc.contributor.referee | Marília, Ilce | |
dc.contributor.referee | Branco, Armando | |
dc.date.issued | 2004-11-12 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo analisar os impactos do uso e ocupação do solo na circulação viária da Rua Silveira Martins, Cabula – Salvador. Num primeiro momento foi feito um estudo sobre o crescimento da circulação viária na rua utilizando-se de varias pesquisas que demonstram o incremento do número de veículos através dos anos em estudo. Em seguida, foi confeccionado um mapa dos usos e ocupações do solo dos lotes lindeiros a Rua Silveira Martins a partir de um cadastro feito em campo. Os impactos do uso e ocupação do solo na circulação viária são analisados a luz da legislação urbanística e também com base nos casos em que os usos apresentam uma falta de estrutura para absorver a demanda criada, por geralmente serem provenientes de substituição de uso. Estas mudanças de uso nem sempre atendem as reais demandas do pólo gerador de tráfego (PGT) recém criado. Para tanto foram identificados os casos que se apresentam devidamente qualificados para desenvolver suas atividades, assim como os casos que não apresentam padrões técnicos adequados do ponto de vista das atuais necessidades, levando aos impactos negativos: diminuição da fluidez do tráfego, aumento da poluição sonora e atmosférica, favorecimento de acidentes e redução da qualidade de vida da população. Por fim, foram feitas as conclusões e devidas recomendações úteis para refletir a realidade local e, se aperfeiçoadas, pode ser um importante apoio ao planejamento urbano e da circulação. | |
dc.description.abstract2 | The aim of this study is to analyze the impact of land use and occupation on road traffic on Rua Silveira Martins, Cabula - Salvador. Firstly, a study was carried out on the growth of road traffic on the street, using various studies that show the increase in the number of vehicles over the years under study. Next, a map was drawn up of the land use and occupation of the plots bordering Rua Silveira Martins, based on a register made in the field. The impacts of land use and occupation on road traffic are analyzed in the light of urban planning legislation and also on the basis of cases in which the uses lack the structure to absorb the demand created, as they generally come from changes of use. These changes of use do not always meet the real demands of the newly created traffic generating center (TGP). To this end, we identified the cases that are duly qualified to carry out their activities, as well as the cases that do not have adequate technical standards from the point of view of current needs, leading to negative impacts: reduced traffic flow, increased noise and air pollution, accidents and a reduction in the population's quality of life. Finally, useful conclusions and recommendations have been drawn to reflect the local reality and, if improved, could be an important support for urban and traffic planning. | |
dc.identifier.citation | PAES, Juliana Franca. Os impactos do uso e ocupação do solo na circulação viária. O caso da rua Silveira Martins – Cabula / Salvador de 1984 – 2004. Orientador: Francisco Ulisses S. Rocha. 2004. 130f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2004. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Uso e ocupação do solo | |
dc.subject.keywords | Planejamento Urbano | |
dc.subject.keywords | Planejamento de Transporte | |
dc.subject.keywords | Desenvolvimento Urbano | |
dc.title | Os impactos do uso e ocupação do solo na circulação viária. O caso da rua Silveira Martins – Cabula / Salvador de 1984 - 2004 | |
dc.title.alternative | The impacts of land use and occupation on road traffic. The case of Silveira Martins Street - Cabula / Salvador from 1984 - 2004 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |