Gestão escolar, desenvolvimento profissional e produção compartilhada de conhecimento: registro de práticas democráticas através de um e book em um município do Território do Sisal-BA
dc.contributor.advisor: Castro, Selma Barros Daltro de
dc.contributor.author: Santos, Hemily Araujo dos
dc.contributor.referee: Coelho, Patricia Julia Souza
dc.contributor.referee: Venas, Ronaldo Figueiredo
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: Esta pesquisa, intitulada Gestão escolar, desenvolvimento profissional e produção compartilhada de conhecimento: registro de práticas democráticas através de um e book em um município do Território do Sisal-BA, no âmbito do Programa de Mestrado Profissional em Educação Interventiva e Social (MPIES), tem a seguinte questão norteadora: Como os encontros formativos com os gestores escolares podem contribuir para o desenvolvimento profissional com foco em práticas gestoras compartilhadas através dos registros no e-book em um município do Território do Sisal-BA? Teve como objetivo geral analisar o desenvolvimento profissional de gestores escolares em um município do Território do Sisal-BA, por meio de encontros formativos e de registros compartilhados das práticas democráticas em um e-book. Para tal alcance, os objetivos específicos foram: a) discutir a gestão escolar com ênfase no modelo de gestão democrática e sua relação com o desenvolvimento profissional; b) realizar encontros formativos com gestores escolares, discutindo aspectos profissionais, legais locais, teóricos da gestão escolar e as suas dimensões; e c) construir de forma colaborativa com os gestores escolares um e-book em que se revelem práticas e experiências das ações gestoras através de registros. A investigação ancorou-se nos estudos de Libâneo, Oliveira e Toschi (2012), Luck (2009), Marcelo (2009), Paro (2009), entre outros. Os aspectos metodológicos se constituíram a partir da pesquisa de abordagem qualitativa, tendo como método a pesquisa de intervenção em educação, utilizando como estratégias de coleta de dados, questionário semiaberto, análise documental, diário de campo e encontros formativos. A pesquisa foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), com parecer consubstanciado sob o nº 6.100.375. Como produto final, foi construído colaborativamente com os gestores escolares um e-book intitulado Registros de práticas gestoras em um Município do Território do Sisal-BA, contendo registros das práticas gestoras implementadas no local de atuação dos gestores. Os resultados evidenciam que a elaboração e a implementação dos planos de ação, propiciaram mudanças na percepção dos gestores em relação a desenvolvê-los diante dos desafios emergentes, levando-os a ressignificar os planos como instrumento pedagógico para as práticas cotidianas de gestão escolar.
dc.description.abstract2: This research, titled School Management, Professional Development and shared production of knowledge: democratic practices records through an e-book in a town of the Sisal Territory-BA, within the scope of the Professional Master's program in interventional and Social Education (MPIES), has the following guiding question: How does training meetings with school management contributes to professional development focusing on shared management practices through the records in the e book in a Sisal Territory town-BA? The main goal is to analyze the professional development of school management in a town of the Sisal Territory-BA, through training meetings and shared records of democratic practices in the e-book. To achieve this, our specific objectives are: a) to discuss school management with emphasis on the Democratic management model and its relationship with professional development; b) to hold training meetings with school managers, discussing professional, legal and theoretical aspects of the school management and its dimensions; lastly c) to build collaboratively with the school management team an e book in which practices and experiences of management actions are kept. The research was anchored by the studies of Libâneo; Oliveira, Toschi (2012), Luck (2009), Marcelo (2009), Paro (2009), among others. The methodological aspects were based on a qualitative approach, having as research method educational intervention, using as strategies data collection, semi-open questionnaire, documentary analysis, field diary and formative meetings. The research was submitted and approved by the Research Ethics Committee (CEP), with an opinion substantiated under nº 6,100,375. As a final product, was created an e-book entitled Records of management practices in a town of the Sisal territory-BA. Built collaboratively with school managers, containing records of the practices implemented in their place of action. The intervention results show that the elaboration and implementation of the action plans led to changes in the perception of management in relation to how to develop them in the face of emerging challenges, leading them to resignify the initial plans as a pedagogical instrument for daily school management practices.
dc.identifier.citation: SANTOS, Hemily Araujo dos. Gestão escolar, desenvolvimento profissional e produção compartilhada de conhecimento: registro de práticas democráticas através de um e book em um município do Território do Sisal-BA. Orientadora: Selma Barros Daltro de Castro. 2023. 85f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7896547659486130
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Gestor escolar
dc.subject.keywords: Desenvolvimento profissional
dc.subject.keywords: Práticas gestoras
dc.title: Gestão escolar, desenvolvimento profissional e produção compartilhada de conhecimento: registro de práticas democráticas através de um e book em um município do Território do Sisal-BA
dc.title.alternative: School Management, Professional Development and shared production of knowledge: democratic practices records through an e-book in a town of the Sisal Territory-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis