Relações de gênero nas brincadeiras na educação infantil
| dc.contributor.advisor | Alves, Érica Valéria | |
| dc.contributor.author | Pitanga, Juliana Correia Tápia | |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Cláudia Pons | |
| dc.contributor.referee | Valente, Vânia Rita de Menezes | |
| dc.date.issued | 2023-07-14 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo busca elucidar as relações de gênero e como eles ocorrem desde a infância, respaldados por brincadeiras na educação infantil. Teve como questão norteadora: Como as brincadeiras na infância influenciam a concepção de gênero? Teve como objetivo geral analisar como a concepção de gênero influencia nas brincadeiras na infância e como objetivos específicos: conceituar o processo de constituição da infância; compreender o papel das brincadeiras na infância e identificar as expressões de gênero através das brincadeiras. O método utilizado foi a pesquisa bibliográfica, priorizando as discussões de situações observadas pelas pesquisas analisadas relacionando com a bibliografia eleita. Dentre os principais resultados destacam-se a importância da participação ativa do/a educador/a no progresso dos alunos e alunas requerendo uma formação, inicial e continuada, que busque romper com as normas vigentes para se pensar em práticas educativas e cotidianas que visem valorizar as diferenças existentes para garantir o direito ao desenvolvimento integral das crianças. | |
| dc.description.abstract2 | The present study seeks to elucidate gender relations and how they occur from childhood, supported by games in early childhood education. The guiding question was: How do childhood games influence the conception of gender? Its general objective was to analyze how the conception of gender influences childhood play and its specific objectives were: to conceptualize the process of constituting childhood; understand the role of play in childhood and identify gender expressions through play. The method used was bibliographical research, prioritizing discussions of situations observed by the analyzed research relating to the chosen bibliography. Among the main results, the importance of the active participation of the educator in the progress of students, requiring initial and continued training, which seeks to break with current norms to think about educational and daily practices that aim to value the differences that exist to guarantee the right to integral development of children. | |
| dc.identifier.citation | PITANGA, Juliana Correia Tápia. Relações de gênero nas brincadeiras na educação infantil. Orientadora: Érica Valeria Alves. 2023. 46f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8412374184633758 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação Infantil | |
| dc.subject.keywords | Identidade de Gênero | |
| dc.subject.keywords | Brinquedos e Brincadeiras | |
| dc.title | Relações de gênero nas brincadeiras na educação infantil | |
| dc.title.alternative | Gender relations in play activities in early childhood education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |