Avaliação da composição centesimal e multielementar, compostos bioativos, correlação filogenética e atividade antimicrobiana de plantas alimentícias não convencionais (PANC)
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, Aníbal de Freitas Santos
dc.contributor.author: Moura, Hesrom Fernandes Serra
dc.contributor.referee: Silva, Mariangela Vieira Lopes Silva
dc.contributor.referee: Santos, Daniela Cristina Muniz Batista dos
dc.date.issued: 2020-04-17
dc.description.abstract: As plantas alimentícias não convencionais (PANC) são consumidas em diversas partes do mundo, como alternativa e/ou complemento alimentar. Estudos visando a segurança alimentar, nutricional e biológica são relevantes para a manutenção da alimentação segura e potenciais aplicações, em diferentes setores da economia. Dentro dessa perspectiva, este estudo teve como objetivo avaliar a composição centesimal, multielementar (macro e microelementos), o perfil de compostos fenólicos, a correlação filogenética e a atividade antimicrobiana das PANC: Alfavaca fina (O. basilicum), Erva de jabuti (P. pelucida), Caruru (A. viridis), Língua de vaca (T. paniculatum), Taioba (X. sagittifolium), Coentrão (E. foetidum), Beldroega (P. Oleracea), Flor de Chanana (T. ulmifolia), Hortelã grosso (P. amboinicus) e Hortelã miúdo (M. spicata). Das metodologias propostas, na análise da composição centesimal foram obtidas as concentrações de umidade (84,85 a 95,16 %), cinzas (0,59 a 2,41 %), proteínas (0,04 a 0,99 %), lipídeos (0,54 a 3,08 %) e carboidratos (1,06 a 11,79 %). Na análise multielementar, através de digestão ácida em forno de microondas e Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP OES) para os macros e micronutrientes (Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, Na, P, Sn, Sr e Zn) as concentrações variaram de 0,30 ± 0,01 mg Kg-1 para o Zn nas folhas de Hortelã grosso (P. amboinicus) a 34504 ± 185 mg Kg-1 (3,45 %) para a Beldroega (P. Oleracea L.). Os elementos As, Cd, Co, Pd, Sb, Se e V mostraram-se abaixo dos limites de detecção (LOD). A precisão foi avaliada pelo desvio padrão relativo (RSD), sendo < 2% e coeficiente de determinação (R2) de 0,9995-0,9999. Análise de componentes principais (PCA) e análise de agrupamentos hierárquicos (HCA) foram aplicados para avaliar a similaridade das PANC. Os bioativos fenólicos foram quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os teores de ácidos fenólicos: caféico, clorogênico, elágico, ferúlico, gálico, p-cumarico, seringa, transcinâmico e vanílico variaram de 1,09 ± 0,17 mg Kg-1 para o ácido siringico nas flores de Chanana (T. ulmifolia) a 2.147,48 ± 11,09 mg Kg-1 para o ácido clorogênico nas folhas de Coentrão (E. foetidum). A faixa de LOD e LOQ obtidos para ácidos fenólicos foi de 0,55–0,77 mg kg−1 e, para flavonoides, 0,82-0,442 mg kg−1. O RSD inferiores a 0,3% e o coeficiente de correlação (R2) >0,9995 foram obtidos. A correlação filogenética foi obtida por ferramentas bioinformáticas e mostrou a tendência de formação de três grupos, de acordo com os ancestrais comuns: Taioba (X. sagittifolium) e Erva de jabuti (P. pelucida) com ancestrais mais recentes e a Flor de Chanana (T. ulmifolia), com ancestral incomum ao grupo em estudo. Os testes antimicrobianos com os extratos etanólicos das plantas foram realizados contra as bactérias: S. aureus, B. subtilis, E. coli, P. aeruginosa e os fungos: C. albicans e C. glabrata. Os extratos (500 μg mL-1) das folhas de Coentrão (E. foetidum), Beldroega (Portulaca Oleracea L.) e Língua de vaca (T. paniculatum) apresentaram atividade bactericida contra a B. subtilis. Contra o S. aureus, os extratos (500 μg mL-1) das folhas de Beldroega (P. Oleracea L.), Hortelã grosso (P. amboinicus), Caruru (A. viridis) e flores de Chanana (T. ulmifolia) mostraram atividade antimicrobiana. Extratos (250 μg mL-1) de folhas de Beldroega (P. Oleracea L.) e flores de Chanana (T. ulmifolia) apresentaram atividade antifúngica. Ainda, os extratos (500 μg mL-1) de flores de Chanana (T. ulmifolia) demosntararm atividade bactericida contra S. aureus. A partir dos resultados obtidos, pode-se sugerir que as PANC estudadas são potenciais fontes nutricionais para a suplementação e segurança alimentar, além de alternativas naturais para o uso contra micro-organismos.
dc.description.abstract2: Non-conventional food plants (PANC) are consumed in different parts of the world, as an alternative and / or food supplement. Studies aimed at food, nutritional and biological security are relevant for maintaining safe food and potential applications, in different sectors of the economy. Within this perspective, this study aimed to evaluate the centesimal, multielementary composition (macro and microelements), the profile of phenolic compounds, the phylogenetic correlation and the antimicrobial activity of PANCs: Alfavaca Fine (O. basilicum), Turtle Herb (P. pelucida), Caruru (A. viridis), Cow tongue (T. paniculatum), Taioba (X. sagittifolium), Coentrão (E. foetidum), Purslane (P. Oleracea), Flor de Chanana (T. ulmifolia), coarse mint (P. amboinicus) and fine mint (M. spicata). From the proposed methodologies, in the analysis of the proximate composition the concentrations of humidity (84.85 to 95.16 %), ash (0.59 to 2.41 %), proteins (0.04 to 0.99%) were obtained, lipids (0.54 to 3.08 %) and carbohydrates (1.06 to 11.79 %). In multi-element analysis, through acid digestion in a microwave oven and Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP OES) for macros and micronutrients (Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, Na , P, Sn, Sr and Zn) concentrations ranged from 0.30 ± 0.01 mg Kg-1 for Zn in the leaves of thick mint (P. amboinicus) to 34504 ± 185 mg Kg-1 (3.45 % ) for purslane (P. Oleracea). The elements As, Cd, Co, Pd, Sb, Se and V were below the limits of detection (LOD). Accuracy was assessed by the relative standard deviation (RSD), being <2% and a coefficient of determination (R2) of 0.9995-0.9999. Principal component analysis (PCA) and hierarchical cluster analysis (HCA) were applied to assess the similarity of PANC. Phenolic bioactive agents were quantified by high performance liquid chromatography (CLAE). The levels of phenolic acids: caffeic, chlorogenic, ellagic, ferulic, gallic, p-coumaric, syringe, transcinamic and vanillic varied from 1.09 ± 0.17 mg Kg-1 for syringic acid in Chanana flowers (T. ulmifolia) at 2,147.48 ± 11.09 mg Kg-1 for chlorogenic acid in Coentrão (E. foetidum) leaves. The range of LOD and LOQ obtained for phenolic acids was 0.55–0.77 mg kg−1 and, for flavonoids, 0.82-0.442 mg kg−1. RSD less than 0.3% and the correlation coefficient (R2)> 0.9999 were obtained. The phylogenetic correlation was obtained by bioinformatics tools and showed the tendency of three groups to form, according to common ancestors: Taioba (X. sagittifolium) and Tortoise herb (P. pelucida) with more recent ancestors and Flor de Chanana (T. ulmifolia), with an unusual ancestor to the study group. The antimicrobial tests with the ethanolic extracts of the plants were carried out against the bacteria: S. aureus, B. subtilis, E. coli, P. aeruginosa and the fungi: C. albicans and C. glabrata. The extracts (500 μg mL-1) of the leaves of Coentrão (E. foetidum), Purslane (P. Oleracea) and Tongue of cow (T. paniculatum) showed bactericidal activity against B. subtilis. Against S. aureus, extracts (500 μg mL-1) from purslane leaves (P. Oleracea), coarse mint (P. amboinicus), Caruru (A. viridis) and Chanana flowers (T. ulmifolia) showed antimicrobial activity. Extracts (250 μg mL-1) from purslane leaves (P. Oleracea) and Chanana flowers (T. ulmifolia) showed antifungal activity. In addition, the extracts (500 μg mL-1) of Chanana flowers (T. ulmifolia) demonstrate bactericidal activity against S. aureus. From the results obtained, it can be suggested that the PANC studied are potential nutritional sources for supplementation and food safety, in addition to natural alternatives for use against microorganisms.
dc.identifier.citation: MOURA, Hesrom Fernandes Serra. Avaliação da composição centesimal e multielementar, compostos bioativos, correlação filogenética e atividade antimicrobiana de plantas alimentícias não convencionais (PANC). Orientador: Aníbal de Freitas Santos Júnior. 2020. 109f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8435784586193391
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subject.keywords: PANC
dc.subject.keywordscomposição centesimal e multielementar
dc.subject.keywords: ICP OES substâncias fenólicas
dc.subject.keywords: CLAE
dc.subject.keywordsbioinformática
dc.subject.keywordsatividade biológica
dc.title: Avaliação da composição centesimal e multielementar, compostos bioativos, correlação filogenética e atividade antimicrobiana de plantas alimentícias não convencionais (PANC)
dc.title.alternative: Evaluation of the centesimal and multielement composition, bioactive compounds, phylogenetic correlation, and antimicrobial activity of non-conventional food plants (PANC)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis