A questão habitacional na estratégia de implantação do CIA: o caso de Simões Filho
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Antônio de
dc.contributor.author: Santos, Sueli Barreto dos
dc.contributor.referee: Nunes, Débora
dc.contributor.referee: Franco, Ângela
dc.date.issued: 2004-05-27
dc.description.abstract: Este estudo monográfico buscou analisar o projeto dos dois núcleos habitacionais, implantados pelo Centro Industrial de Aratu (CIA) no município de Simões Filho –Núcleos CIA I e CIA II. O estudo também se propôs a identificar se os primeiros moradores dos Núcleos estavam vinculados ao Centro Industrial e, por fim, buscou identificar os efeitos da implementação desses núcleos no município de Simões Filho. O primeiro Núcleo (CIA I) foi implantado em 1970, ainda na fase de implantação do Centro Industrial, enquanto que, o segundo (CIA II) foi implantado em 1982, quando já se tinha passado mais de uma década da instalação do CIA e seus objetivos já estavam sendo reformulados. A dinâmica dos conjuntos habitacionais do CIA, localizados em Simões Filho também se deu de forma diferenciada, houve um atraso significativo no seu programa habitacional, podendo-se detectar diversas diferenças entre os dois conjuntos. Esse diferencial deve-se, em parte, a maior ênfase atribuída pelo Poder Público à infra-estruturação econômica para as indústrias, em detrimento da infra-estrutura urbano-social. O que se configurou acabou não atendendo as expectativas do projeto, onde deveria se conciliar o planejamento físico com o econômico. Além disso, os Núcleos habitacionais, pensados para os diversos tipos de operários, abriga os trabalhadores menos qualificados, enquanto a mão-de-obra mais qualificada acabou residindo principalmente em Salvador. A integração urbano-industrial pretendida para o CIA não foi atingida plenamente, sendo assim, o Plano do CIA em sua consolidação, não conseguiu atingir os objetivos desejados de se criar uma “cidade industrial” para Aratu, com núcleos habitacionais próximo às fábricas, com o objetivo de fixar os trabalhadores nas proximidades das empresas, conforme a lógica de que a produtividade aumentaria com a menor distância e facilidades de acesso ao emprego. Por outro lado, esses Núcleos e o próprio Centro Industrial de Aratu exerceu influências sobre o espaço urbano do município de Simões Filho, acarretando um crescimento populacional expressivo para o município.
dc.description.abstract2: This monographic study sought to analyze the two housing projects implemented by the Aratu Industrial Center (CIA) in the municipality of Simões Filho - CIA I and CIA II. The study also set out to identify whether the first residents of the nuclei were linked to the Industrial Center and, finally, it sought to identify the effects of the implementation of these nuclei in the municipality of Simões Filho. The first Nucleus (CIA I) was set up in 1970, while the Industrial Center was still being set up, while the second (CIA II) was set up in 1982, more than a decade after the CIA was set up and its objectives were already being reformulated. The dynamics of the CIA housing estates located in Simões Filho also differed. There was a significant delay in the housing program and several differences can be detected between the two estates. This difference is partly due to the greater emphasis placed by the government on economic infrastructure for industries, to the detriment of urban-social infrastructure. In the end, this did not meet the expectations of the project, which was to reconcile physical and economic planning. In addition, the housing centers, designed for different types of workers, housed the least qualified workers, while the most qualified labor ended up living mainly in Salvador. The urban-industrial integration intended for the CIA was not fully achieved, so the CIA Plan in its consolidation failed to achieve the desired objectives of creating an “industrial city” for Aratu, with housing estates close to the factories, with the aim of settling workers close to the companies, according to the logic that productivity would increase with less distance and easier access to employment. On the other hand, these centers and the Aratu Industrial Center itself had an influence on the urban space of the municipality of Simões Filho, leading to significant population growth in the municipality.
dc.identifier.citation: SANTOS, Sueli Barreto dos. A questão habitacional na estratégia de implantação do CIA: o caso de Simões Filho. Orientador: Luiz Antonio de Souza. 2004. 167F. Trabalho monográfico (Bacharelado em Urbanismo) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador -BA. 2004.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Centro Industrial de Aratu; núcleo habitacional em Simões Filho; políticas habitacionais.
dc.title: A questão habitacional na estratégia de implantação do CIA: o caso de Simões Filho
dc.title.alternative: The housing issue in the CIA implementation strategy: the case of Simões Filho
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis