Conscientização em segurança da informação no combate à engenharia social
dc.contributor.advisor: Fontoura, José Roberto de Araújo
dc.contributor.author: Ferreira, Clevison da Silva
dc.contributor.referee: Garrido, Elaine
dc.contributor.referee: Cardoso, Bruno
dc.date.issued: 2025-12-03
dc.description.abstract: Mesmo com os avanços tecnológicos que aperfeiçoam a segurança da informação, o fator humano ainda continua sendo um dos principais elementos de vulnerabilidade. Com a engenharia social, aproveitando-se das fragilidades humanas, onde cada vez mais brechas são deixadas para que cibercriminosos realizem ataques sem a necessidade de falhas técnicas em softwares e hardwares. Este trabalho teve como objetivo analisar, por meio de revisão bibliográfica, a importância da conscientização em segurança da informação como estratégia fundamental no combate à engenharia social, destacando iniciativas, ferramentas e práticas aplicadas em diferentes contextos organizacionais. A metodologia para chegar ao objetivo é definida à natureza como básica, com objetivo descritivo, sendo a abordagem qualitativa e o método hipotético-dedutivo de procedimento de revisão bibliográfica. Os resultados da pesquisa reforçam que a aplicação de estratégias de conscientização em segurança da informação é de extrema importância, levando em consideração o contexto atual.
dc.description.abstract2: Even with technological advancements that improve information security, the human factor remains one of the main elements of vulnerability. Social engineering, exploiting human frailties, creates increasing loopholes that allow cybercriminals to carry out attacks without needing to exploit technical flaws in software and hardware. This work aimed to analyze, through a literature review, the importance of information security awareness as a fundamental strategy in combating social engineering, highlighting initiatives, tools, and practices applied in different organizational contexts. The methodology used to achieve this objective is defined as basic in nature, with a descriptive objective, employing a qualitative approach and a hypothetical-deductive method for the literature review procedure. The research results reinforce that the application of information security awareness strategies is extremely important, considering the current context.
dc.identifier.citation: Ferreira, Clevison da Silva. Conscientização em segurança da informação no combate à engenharia social. Orientador: José Roberto de Araújo Fontoura. 2025. 17 f. Artigo ( Graduação em Sistema de Informação) - Departamento de ciências exatas e da terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes9563013614394660
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Sistemas de Informação
dc.subject.keywords: Segurança da Informação
dc.subject.keywords: Engenharia Social
dc.subject.keywords: Conscientização
dc.title: Conscientização em segurança da informação no combate à engenharia social
dc.title.alternative: Information security awareness in combating social engineering
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis