Aqui tem dendê: Marcos Cajé e a literatura para infâncias negras
dc.contributor.advisor: Luciana Sacramento Moreno Gonçalves
dc.contributor.author: Sampaio , Michel Santos
dc.contributor.referee: Evangelista, Emanuele
dc.contributor.referee: Silva, Iranice Carvalho da
dc.date.issued: 2025-02-13
dc.description.abstract: Este trabalho analisa os personagens negros presentes nas obras de Marcos Cajé. Tem como objetivo compreender como tais presenças se organizam no contexto da literatura infantil contemporânea, contribuindo para a construção de uma identidade racial positiva em crianças negras. A pesquisa centra-se na representação de crianças negras nas narrativas do autor, investigando as características dos personagens protagonistas, suas relações familiares e escolares, bem como as estratégias narrativas que destacam a valorização da identidade negra e da diversidade cultural. A pesquisa se fundamentou em teóricos como: Bento (2012), Gomes (2002) e Gomes e Araújo (2023), cujas obras contribuíram para a construção do conceito de infâncias negras. Outro tema de extrema importância foi o conceito e surgimento da literatura infantil, que teve como referenciais: Palo e Oliveira (1992); Coelho (1993); Cunha (1999); Rios (2012); Debus (2017); Rossa (2021); Lajolo e Zilberman (2022). Além disso, a pesquisa usará como procedimentos técnicos de metodologia: pesquisa bibliográfica – que consiste em um procedimento exclusivamente teórico, compreendida como a junção, ou reunião, do que se tem falado sobre determinado tema. – Quanto à abordagem, terá característica qualitativa. Será de natureza aplicada, que envolve a aplicação prática da ciência. Quanto aos objetivos será uma pesquisa explicativa, na qual se busca compreender os fatores que influenciam um fenômeno específico, explicando as relações de causa e efeito. Além disso, se fará uso do método dedutivo enquanto método de abordagem. Por meio de uma abordagem interdisciplinar que articula os campos da literatura infantil, identidade racial e educação, esta pesquisa tece reflexões sobre o papel transformador das histórias de Marcos Cajé, ressaltando a importância de narrativas que ampliem o repertório cultural das crianças e promovam a valorização da diversidade na sociedade contemporânea.
dc.description.abstract2: This paper analyzes the black characters present in the works of Marcos Cajé. Its objective is to understand how such presences are organized in the context of contemporary children's literature, contributing to the construction of a positive racial identity in black children. The research focuses on the representation of black children in the author's narratives, investigating the characteristics of the main characters, their family and school relationships, as well as the narrative strategies that highlight the valorization of black identity and cultural diversity. The research was based on theorists such as: Bento (2012), Gomes (2002) and Gomes and Araújo (2023), whose works contributed to the construction of the concept of black childhoods. Another extremely important theme was the concept and emergence of children's literature, which had as references: Palo and Oliveira (1992); Coelho (1993); Cunha (1999); Rios (2012); Debus (2017); Rossa (2021); Lajolo and Zilberman (2022). Furthermore, the research will use the following technical methodology procedures: bibliographic research – which consists of an exclusively theoretical procedure, understood as the gathering or gathering of what has been said about a given topic. – As for the approach, it will have a qualitative characteristic. It will be of an applied nature, involving the practical application of science. As for the objectives, it will be an explanatory research, in which the aim is to understand the factors that influence a specific phenomenon, explaining the cause and effect relationships. In addition, the deductive method will be used as a method of approach. Through an interdisciplinary approach that articulates the fields of children's literature, racial identity and education, this research reflects on the transformative role of Marcos Cajé's stories, highlighting the importance of narratives that expand children's cultural repertoire and promote the appreciation of diversity in contemporary society.
dc.identifier.citation: SAMPAIO , Michel Santos. Aqui tem dendê: Marcos Cajé e a literatura para infâncias negras. Orientador: Luciana Sacramento Moreno Gonçalves. 2025. 55 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Do Estado Da Bahia
dc.subject.keywords: Literatura infantil
dc.subject.keywords: Identidade racial
dc.subject.keywords: Criança negra
dc.subject.keywords: Representação
dc.subject.keywords: Marcos Cajé
dc.title: Aqui tem dendê: Marcos Cajé e a literatura para infâncias negras
dc.title.alternative: Here's palm oil: Marcos Cajé and literature for black children
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis