Vídeos do Youtube como recurso didático na Educação Geográfica
dc.contributor.advisor: Jesus, José Alves de
dc.contributor.author: Moreira , Micaela dos Santos Alves
dc.contributor.referee: Santos, Gislene Maria Mota dos
dc.contributor.referee: Santos, Jorima Valoz dos
dc.date.issued: 2025-01-07
dc.description.abstract: O YouTube tem se destacado como uma ferramenta valiosa na educação, especialmente no ensino de Geografia, ao oferecer materiais audiovisuais que tornam o aprendizado mais dinâmico, facilitando a compreensão de conceitos abstratos e complexos. Neste sentido, este estudo surgiu da seguinte questão: como vídeos disponíveis no YouTube pode atuar como um recurso didático auxiliar no ensino de Geografia? O objetivo principal foi analisar canais e vídeos educacionais disponíveis no YouTube como recurso auxiliar para uso na educação geográfica. A metodologia adotada partiu de uma abordagem qualitativa, envolvendo revisão da literatura e análise de vídeos em canais do YouTube baseado em quatro conceitos temáticos do ensino de Geografia: População, Território, Paisagem e Ambiente. O grupo focal foram quatro canais do YouTube: Futura, Geo Ilustrada, Quadro Livre e Toda Matéria. Os resultados demonstram que os vídeos disponibilizados em canais do YouTube se apresentam como importante ferramenta auxiliar para o ensino de Geografia, promovendo novos espaços de atuação e interação na construção de conhecimentos.
dc.description.abstract2: YouTube has emerged as a valuable tool in education, especially in the teaching of Geography, by offering audiovisual materials that make learning more dynamic, facilitating the understanding of abstract and complex concepts. In this sense, this study arose from the following question: how can videos available on YouTube act as an auxiliary teaching resource in the teaching of Geography? The main objective was to analyze educational channels and videos available on YouTube as an auxiliary resource for use in geography education. The methodology adopted was based on a qualitative approach, involving a literature review and analysis of videos on YouTube channels based on four thematic concepts of Geography teaching: Population, Territory, Landscape and Environment. The focus group consisted of four YouTube channels: Futura, Geo Ilustrada, Quadro Livre and Toda Materia. The results demonstrate that the videos available on YouTube channels are an important auxiliary tool for the teaching of Geography, promoting new spaces for action and interaction in the construction of knowledge. Keywords: New Technologies; YouTube; Teaching of Geography.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Micaela dos Santos Alves. Vídeos do Youtube como recurso didática na Educação Geográfica. Orientador: José Alves de Jesus. 2024. 44f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Novas Tecnologias
dc.subject.keywords: YouTube
dc.subject.keywords: Ensino de Geografia
dc.title: Vídeos do Youtube como recurso didático na Educação Geográfica
dc.title.alternative: YouTube videos as a teaching resource in Geographic Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis